Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

В "Единой России" каким местом думали, когда эту поющую ртом воровскую подстилку в депутаты двигали?

Как стало известно "Ъ", бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков дал Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) показания по делу о госизмене против бывшего президента страны Виктора Януковича. О том, что по этому делу допрошены уже два бывших российских парламентария, несколько дней назад заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. В декабре 2016 года украинские СМИ сообщили о переезде господина Вороненкова и его супруги Марии Максаковой в Киев.

2941613720141703183952rian_01064590.hr_.ru_

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, не сумевший переизбраться в Думу седьмого созыва по одномандатному округу от КПРФ, дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Процесс по этому делу может начаться в Киеве уже в марте, а в феврале в ГПУ планируют завершить все следственные действия.

По данным "Ъ", господин Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство на Украине. Господин Пономарев встречался с украинскими следователями, в том числе с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, несколько раз в декабре и январе. Следователям он рассказал о якобы имевших место договоренностях между господином Януковичем и российским руководством.

До недавнего времени Илья Пономарев считался в Киеве одним из ключевых свидетелей по этому делу. Но несколько дней назад генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что свои показания против Виктора Януковича дал и еще один бывший российский депутат. "Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева,— заявил господин Луценко 22 января в эфире телеканала "1+1".— Во время визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков.— "Ъ") в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении".

По словам источника "Ъ", близкого к ГПУ, Денис Вороненков "сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича". Собеседник "Ъ" не исключил, что по итогам этой беседы господин Луценко предъявил господину Януковичу обвинения в госизмене, которая заключалась в том, что экс-президент якобы пригласил на Украину российские войска.

Следственный комитет России подозревает Дениса Вороненкова в причастности к организации хищения здания в центре Москвы и пытался добиться лишения его депутатской неприкосновенности (см. "Ъ" от 30 марта 2016 года). Украинское издание "Деловая столица" ранее первым сообщало, что он и его супруга Мария Максакова, представлявшая в Думе шестого созыва "Единую Россию", перебрались жить из Москвы в Киев в декабре 2016 года. При этом, по данным "Ъ", госпожа Максакова продолжает регулярно посещать Россию, где она выступает в Мариинском театре. Денис Вороненков и Мария Максакова в четверг были недоступны для комментариев.

1054970292

Немного о фигурантах:

Мария Максакова-Игенбергс состояла в браке с Владимиром Тюриным, который является главой Братской ОПГ или по-простому "вор в законе" по кличке Тюрик. Мария с удовольствием рассказывала о знакомстве с отцом своих детей: "Мой муж Владимир Анатольевич вполне солидный коммерсант с опытом семейной жизни. Он старше меня на 19 лет. Но, когда впервые увидел меня в телепередаче "Пока все дома", сразу влюбился… Владимир повел себя так напористо и притом уважительно, с искренним обожанием, что просто не было спасения...Очень скоро я тоже в него влюбилась. Так появился на свет наш Илюшенька. А потом Люсенька".

127998

2 ноября 2010 года на основании международного ордера № 194/2005 (по запросу Испании) Тюрик был задержан сотрудниками 7-го ОРЧ ГУВД г. Москвы и 8-го отдела управления "К" СЭБ ФСБ. В сопроводительной справке Интерпола сообщалось, что: "…Тюрин В.А., являясь лидером организованного преступного сообщества "Братская", посредством фирм и посредников - физических лиц, путем осуществления коммерческой деятельности по купле-продаже имущества, инвестировал на территории Испании денежные средства, полученные преступным путем участниками указанного сообщества в основном на территории Грузии и России. Таким образом, Тюрин В.А. совершил преступления, предусмотренные ст. 515.1, 517, 301.1, 302.1 (участие в преступном сообществе, легализация и отмывание денежных средств) УК Королевства Испания".

При аресте выяснилось, что Тюрик является гражданином Казахстана. Пока казахское МВД выясняло, каким образом Тюрин получил их паспорт, адвокаты задержанного подали иск в суд г. Братска и смогли убедить судью, что авторитет является гражданином России и поэтому испанцам выдавать его нельзя. В подтверждение своих слов они предъявили российский паспорт Тюрина и справку о наличии квартиры в Москве в доме по ул. Большая Полянка.

Согласно данным "праймериз" российского МВД, Владимир Тюрин якобы входит в десятку самых известных королей российского преступного мира наряду с Асланом Усояном (Дед Хасан), Захарием Калашовым (Шакро-молодой) и Тариэлом Ониани (Таро).

Справка:

Владимир Анатольевич Тюрин родился 25 ноября 1958 года в поселке Тирлянский Башкирской АССР. Окончил Музыкальное училище им. Гнесиных.

Судимости:

- 1 ноября 1974 года осужден Иркутским областным судом за соучастие в групповом изнасиловании;
- 11 июня 1980 года осужден Братским городским судом за соучастие в квартирной краже и злостное хулиганство;
- 28 октября 1985 года осужден Братским городским судом за занятие запрещенным промыслом, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.
Кроме того, 15 марта 1999 года следственным отделом УФСБ РФ по Иркутской области в отношении Тюрина было возбуждено уголовное дело (№ 209425-а) по факту подделки и использования заграничных паспортов на имя Громова и Пугачева. Однако по неизвестным причинам дело закрыли.

Вот выдержки из оперативной справки ГУБОП МВД за 2000 год: "…Тюрин является вором в законе и лидером "Братской" ОПГ. Коронован лично Япончиком. Занимается спортом, по характеру вспыльчивый. Инициативный, умный и хороший психолог, проводит линию по пересмотру старых воровских традиций, акцентируясь на экономических преступлениях, стремясь легализоваться как крупный бизнесмен.

А также лично и через своих ставленников установил контроль над некоторыми предпринимателями - производителями алюминия, леса, нефтепродуктов, целлюлозы, участвует в финансовых махинациях в банковской сфере… Владеет недвижимостью в Москве, Франции и Испании. Имеет коррумпированные связи в Администрации президента РФ, правительстве и правоохранительных органах (Досье:11257/OC/15/96)…"

И дальше: "…Тюриным пресекаются любые попытки дискредитации его как вора в законе со стороны противоборствующих преступных группировок. Подозревался в организации убийств…"

Имеются еще некоторые подробности: в 1999 году член "Братской" ОПГ Ж. дал показания на Тюрика и Ко. В результате из банковской ячейки Альфа-Банка оперативниками была изъята часть общака на сумму 524 тыс. долларов, а также уволен из МВД замначальника СО УВД ЮАО г. Москвы Быченя, получавший мзду от братской бригады (уголовное дело № 209430).

В 1996 году Тюрин вместе с первой супругой и сыном перебрался в испанский город Бенидорм, где приобрел особняк.
Гром грянул в июне 2005 года, когда более 400 агентов полиции и Гражданской гвардии в рамках операции "Оса" провели одновременные обыски и аресты в десятках квартир и домов в самых разных регионах Испании. На скамье подсудимых оказались несколько воров в законе. В том числе был выдан и ордер на арест Тюрина, который в то время находился в Москве.

732076-hasan-1(1)

Это о бывшем муже Максаковой. А вот о нынешнем:

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Денис Вороненков на этой неделе оказался в эпицентре очередного скандала – его заподозрили в сокрытии принадлежащих ему офшорных компаний. В известном «панамском досье» дотошные правозащитники из Trancparency International обнаружили пару юридических лиц, зарегистрированных на его имя (и, что важнее, домашний адрес) на Британских Виргинских островах.

default-1oav

Во многих развитых странах подобные подозрения поставили бы жирный крест на политической карьере подозреваемого (как это произошло, например, с премьером Исландии Сигмюндюром Гюннлейгссоном). К счастью для Вороненкова, Россия – страна возможностей. В том числе – возможностей не нести ответственности, если у тебя есть мандат.

В панамских документах, как пишет РБК (23.05.16), на имя Дениса Вороненкова зарегистрированы компании Kaul Engineering Ltd и Tarrington Real Estates S.A. Первая была открыта в 2007 году и ликвидирована в 2012-м. А вот вторая действовала еще в прошлом году (2015-й – последний год актуализации данных).

В обоих случаях у владельца компаний, по данным издания, указан один и тот же адрес на улице Удальцова в Москве. Квартиры по этому адресу ныне не существует – она была объединена с соседней. Но до этого она принадлежала некоему Денису Николаевичу Вороненкову, чьи имя, фамилия и даже отчество подозрительно совпадают с ФИО депутата-коммуниста. Совладельцами квартиры также являлись Юлия Вороненкова (бывшая жена депутата), а также Николай Вороненков (сын).

Казалось бы, ну что здесь страшного? Подумаешь, полтора офшора нашли у депутата – сейчас все так делают. Удобно, конфиденциально (после панамагейта – уже нет), и на налогах можно сэкономить. Но есть одна закавыка – в случае с действующим депутатом Госдумы это совершенно противозаконно.

В 2013 году вступил в силу закон о запрете на владение иностранными активами и счетами для чиновников, депутатов, судей и военных, который также распространяется и на их жен и детей. Таким образом, офшор Вороненкова Tarrington Real Estates S.A. должен был быть закрыт еще три года назад. Однако, как упоминалось, в 2015 году он все еще существовал и действовал.

Изюминку ситуации придает еще и тот факт, что прячущийся в офшорах депутат от КПРФ является... членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. То есть человеком, не просто чтящим букву закона, а призванным быть рыцарем без страха и упрека, последним рубежом обороны от нечистых на руку чиновников.

Одним словом, за сокрытие иностранного актива можно лишиться не только места в комитете, но и депутатского мандата. Поэтому нет ничего удивительного, что коммунист Вороненков принялся все отрицать. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что это элемент политической борьбы против него и его жены, и указал, что никаких реальных доказательств того, что он владеет офшорами, представлено не было.

Вороненкова поддержала и его новая жена, оперная певица и депутат от «Единой России» Мария Максакова. В интервью телеканалу «Дождь» она назвала сообщения об офшорах мужа «чушью» и «бредом», заявив, что эта информация была вбросом.

А представитель лидера коммунистов Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко сказал РБК, что информация об офшоре Вороненкова нуждается в подтверждении, поэтому пока комментировать ее фракция не будет. «Кроме того, информация из «панамского досье» где-то верная, где-то неверная, ангажирована и носит заказной характер», – указал Ющенко.

Это далеко не первый случай, когда Вороненкова подозревают в нарушении закона. За недолгий, но богатый на скандалы политический путь он сталкивался с обвинениями и посерьезней. В чем только не обвиняли Вороненкова – в рейдерстве, взяточничестве, мошенничестве и даже в соучастии в убийстве. Впрочем, по большей части дела эти до суда не дошли.

Свою политическую деятельность Денис Вороненков начинал в качестве старшего референта Госдумы в далеком 2000 году. И уже тогда угодил в первый скандал. Как пишет «Собеседник» (см. номер от 18.05.15), «в 2001-м Вороненкова вместе с коллегой-юристом Игорем Новиковым задержали при получении 10 тыс. долл. от бизнесмена Тростенцова» за лоббирование его интересов в Госдуме. Дело, впрочем, было закрыто спустя несколько месяцев, а будущий депутат продолжил свою карьеру как ни в чем не бывало.

Потом Вороненков работал в мэрии Нарьян-Мара и администрации Ненецкого автономного округа. И, как утверждал в своих показаниях против него бывший сотрудник ФСБ Андрей Мурзиков, являлся «организатором рейдерских захватов». Эти показания Мурзиков дал в суде по делу о миллиардных хищениях в «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК). Впрочем, по этому уголовному делу Вороненков проходил лишь как свидетель.

В 2011 году Вороненков наконец возвращается в Госдуму – уже в качестве депутата. И уже с мандатом, судя по уголовному делу по факту рейдерского захвата здания на Международной улице, он, по данным Следственного комитета, наконец-то «развернулся» по-крупному.

Двухэтажный дом общей площадью 1,5 тыс. кв. м у бизнесмена Отари Кобахидзе похищала целая плеяда силовиков – действующих и бывших, переоформивших недвижимость на себя. Вороненков же взялся организовать продажу здания за 2 млн долл. (при рыночной стоимости 5 млн долл.) бизнесмену Виталию Качуру. Последний, как пишет интернет-издание «Газета.ру» (06.04.15), передал новоиспеченному депутату 100 тыс. долл. в качестве аванса.

Для придания сделке видимости законности аферисты попросили руководителя одной из строительных компаний Москвы взять в банке кредит в размере 20 млн руб. – эти деньги должны были обеспечить легальность оплаты здания на Международной улице. Заем они пообещали вернуть, что вскоре за счет своих средств и сделал господин Качур. А обналиченный кредит строителя, говорится в материалах уголовного дела, депутат Вороненков разделил между участниками аферы.

Здание в итоге вернулось к Кобахидзе, а пытавшиеся его отобрать и продать силовики – осуждены. Источник «Газеты.ру» утверждает, что «показания на Вороненкова были в деле с самого начала, но депутату удавалось как-то договариваться, чтобы им не давали хода». В итоге прикрытый депутатской неприкосновенностью Вороненков так и остался свидетелем.

В 2013 году Вороненков был избит ночью 7 декабря в ресторане «Куршевель» в центре Москвы тем самым Андреем Мурзиковым, обвинявшим его в рейдерстве.

in_article_f1e973d54f

Позже стало известно о письме генпрокурору Юрию Чайке от заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной, проходившей по делу о хищениях в ФЛК. Она обвинила Вороненкова и Мурзикова, как пишут «Известия» (см. номер от 09.12.13), в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова (был расстрелян в 2011 году). Впрочем, какого-либо развития и это обвинение не получило.

Несмотря на то что ни по одному из вышеперечисленных обвинений Вороненков не был признан судом виновным, выглядят они весьма правдоподобно. Особенно на фоне колоссального разрыва между доходами депутата и его имуществом.

По декларациям о доходах Вороненков – один из беднейших депутатов Госдумы. В ведомости – только официальный доход депутата в пару миллионов рублей в год. Предпринимательством он никогда не занимался – ведь с 1995 года он находится на госслужбе. Поэтому когда смотришь на депутатский автопарк стоимостью в несколько его годовых зарплат, слухи про «системный рейдерский бизнес» уже не кажутся такими уж необоснованными.

Депутату принадлежит пять дорогостоящих машин – Mercedes S350, Bentley Continental, два Range Rover и Land Cruiser. При этом на него самого, бывшую супругу и детей зарегистрировано пять квартир общей площадью 1088 кв. м, два гаража, дача (887 кв. м с нежилым помещением 189 кв. м).

Все эти квартиры расположены в Москве и стоят сотни миллионов рублей. Чего только стоит двухэтажная девятикомнатная (!) квартира депутатского сына Николая на Тверской улице или квартира, оформленная на бывшую уже жену на Можайском шоссе.

Источник

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 192
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments