Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Крах "европейской империи" и Дональд Трамп как могильщик ЕС: nothing personal, just business

Вчера Reuters опубликало утечку, согласно которой главный идеолог и советник президента США Стивен Бэннон на встрече с послом ФРГ Питером Виттигом назвал Европейский Союз "конструкцией с изъянами", а также заявил о желании выстраивать отношения со странами Европы "в двусторонней форме". Ранее кандидат на должность нового посла США в ЕС профессор Тэд Маллок в интервью BBC высказал сомнения в существовании "Европейского Союза, с которым можно вести переговоры", и сравнил ЕС с СССР - в том смысле, что он тоже скоро развалится.

356311

Брюссельские топ-бюрократы в лице Жан-Клода Юнкера, Федерики Могерини и примкнувшего к ним тёзки Трампа из Гданьска Дональда Туска могут сколько угодно хорохориться, повторяя мантру о "европейском единстве", и кукарекать в духе "не дождетесь!" (на встрече с новым госсекретарем Рексом Тиллерсоном Федерика даже набралась наглости и заявила: "Мы не вмешиваемся в политику США. И европейцы ожидают, что Америка не будет вмешиваться в европейскую политику"). Однако совершенно очевидно, что их разношерстая империя трещит по швам, а Вашинготон сделал сознательную ставку на добивание. И вот почему.

Трамп, Бэннон и Ко являются националистами и не мыслят категориями "ценностных союзников". Они рассматривают другие страны с точки зрения выгоды для своих сограждан. Национальные интересы Америки - в том виде, как их понимают приведшие к власти в США люди - совершенно не предполагают никакой "сильной объединенной Европы", потому что такая Европа, будучи самостоятельным субъектом, объективно является геополитическим и экономическим конкурентом США. Собственно, главные архитекторы ЕС во главе с Жискар д’Эстеном, которые пытались протащить "конституцию ЕС", но потом удовольствовались Лиссабонским договором, никогда и не скрывали, что их чудо-юдо с полумиллиардным населением и самым большим ВВП в мире должен стать доминирующим центром на планете.

Америке это совсем ни к чему. Точно также, как и евро - валюта, подрывавшая господство доллара. Просто прежней администрации в США было наплевать на национальные интересы, и они легко вступали в разного рода трансатлантические и транстихоокеанские "партнерства". Новая администрация будет сознательно дробить какие бы то ни было конгломераты, вбивая клинья между Россией, Китаем, Индией, Ираном и другими сильными игроками. Евросоюз же они намерены просто откровенно развалить - договориться с отдельными странами на своих условиях Белому дому гораздо проще.

Именно поэтому Трамп двумя руками поддержал Brexit, причем по самому жёсткому варианту. И поэтому же я не исключаю, например, что он каким-то образом поддержит Ле Пен на выборах во Франции. Не случайно же она в январе с его людьми в нью-йоркской Trump Tower кофе пила.

104215033-Image.530x298

Tags: Ле Пен, Трамп
Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 197
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments