Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Трудоспособные литовцы уехали батрачить по европам, а оставшиеся на "нерабах" из неньки отрываются

Литва

Непростая экономическая ситуация в Украине вынуждает украинцев искать работу за границей. Популярной страной среди украинских рабочих мигрантов стала Литва.

Согласно официальным данным украинцы составили почти 60 процентов всех трудоустроенных в Литве в 2016 году иностранцев.

1974500

По данным литовской биржи труда, в 2012 году за работой к ним обратилось 1916 украинцев, а в 2016 уже более шести тысяч получили разрешения.

Чаще всего граждане Украины устраиваются на строительные площадки, вытесняя местных рабочих.

16 марта в Литве опубликовали итоги расследования "Рабство 21 века" о судьбе украинских гастарбайтеров. Оказалось, что их часто обманывают - платят в несколько раз меньше обещанного.

Как пишут журналисты 15min.lt, проводившие расследование, украинских заробитчан часто обманывают не только работодатели, но и сами посредники.

Издание подкрепляет свою информацию рассказами самих мигрантов. Так, сварщик из Кривого Рога Олег Цома в своем городе работал на металлургическом комбинате, где получал 100 долларов. Ему этих денег было недостаточно и Цома обратил внимание на объявление о рабочих местах в Литве.

Приехав в Вильнюс с десятью товарищами он проработал четыре месяца на металлургической фабрике в Клайпеде, но получал около 20 евро за неделю, что в десять раз меньше обещанного. Криворожанину иногда питался в бесплатной столовой. Цома говорит, что за год в Литве так поступают с 200-300 украинцами.

Издание нашло целую сеть по обману украинских гастарбайтеров: посредники присваивают их заработок, оставляя рабочим копейки.

Как рассказывает руководитель программы Caritas "Помощь жертвам проституции и торговли людьми" Кристина Мишинене, украинцы к ним приходят за едой.

1974502

"Вчера украинцы вновь приходили. Просят помочь им продуктами, потому что не хватает денег. Мы приобрели им пакет с едой. Они говорят, что им очень стыдно, но пока не выплатят заработанное, другого выхода у них просто не остается", - говорит Мишинене.

Литовские журналисты узнали, кто занимался трудоустройством Цомы - 32-летний Мариус Урбонас. Он объясняет, что денег не платил, поскольку работы не было. Урбонас отмечает, что ему приходилось платить за аренду квартиры, в которой жили украинцы, не хотевшие уезжать.

Также он сам обвинил гастарбайтеров в обмане: "Заверили, что все бумаги оформлены, но оказалось иначе".

Обманутые украинцы обращаются в полицию, прокуратуру и Трудовую госинспекцию.

"Первые сигналы мы получили в прошлом году. Ну а сейчас заметна настоящая тенденция - в Литве происходит торговля украинцами", - заявил замглавы правового отдела Трудовой инспекции Гедиминас Норейка.

Он отметил, что жульнические договоры на работу в Литве заключаются через польские фирмы.

"Но речь идет о фиктивных договорах, на которых наживаются посредники", - говорит эксперт.

За январь и февраль этого года в инспекцию обратились восемь обманутых украинцев. В течение прошлого года поступило тридцать подобных жалоб.

По словам Цомы, его и других украинцев уволили с клайпедской фабрики 1 февраля, но сообщили об этом только через несколько недель.

Александра Харченко из Западной Украины обманули сами работодатели. Сначала ему платили по 35 евро в неделю, обещаю, что вскоре ситуация улучшится, но через четыре месяца работодатель исчез.

Десятерых украинцев подрядили в Каунасе строить торговый центр Mega. Поселили в мотеле, за который им пришлось платить из собственного кармана, заработанных денег не выдавали. Под конец им вручили лишь по 50 евро на обратный билет в Украину.

Директор компании Izomarinаs, строившей торговый центр, Адамас Ясковецас заявил, что сам этих работников не нанимал, а сотрудничал с польским трудовым агентством.

1974501

В прошлом году в Литве были опубликованы впечатляющие данные о рекордном сокращении населения страны. Теперь самая крупная группа населения – та, что старше пятидесяти лет. Как объясняют демографы, катастрофическая тенденция стала прямым следствием присоединения страны к Евросоюзу и свободы трудоустройства литовцев в богатых странах ЕС.

Через 20 лет в Литве наполовину сократится количество работоспособного населения. Такой прогноз опубликовало литовское бюро прибалтийского портала Delfi со ссылкой на выкладки демографов. По данным специалистов из вильнюсского университета имени Витовта, каждый час из республики уезжают 4–5 человек, в день почти 100, за год – 35 тысяч.

Только в течение первого полугодия 2016 года из Литвы выехали 23 тысячи человек. Это на 6,5% больше, чем за то же время в 2015-м, констатировала профессор кафедры социологии Влада Станкунене. «К сожалению, хороших вестей не будет», – предупреждает Станкунене. «С 1992 года численность населения снижается. Если опираться на данные за сентябрь (2016 года), то нас стало на 844 000 меньше. Это сокращение числа не снижается, а становится интенсивнее», – говорит социолог.


Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 197
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments