Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

А этот массовик-затейник Маск не хочет рассказать, во что обошелся запуск бэушной ракеты?

Компания Илона Маска SpaceX смогла запустить в космос и успешно вернуть на Землю уже однажды использованную ракету-носитель. Ступень Falcon 9, которая побывала в космосе в апреле прошлого года, смогла на этот раз успешно приземлиться на платформу в Атлантическом океане. Ракета была запущена в четверг с космодрома на мысе Канаверал во Флориде и вывела на орбиту телекоммуникационный спутник.



Мне в этой связи особенно понравились вот эти бравурные заявления гения:

“Это значит, что мы можем запускать и перезапускать орбитальную ракету-носитель, которая является самой дорогостоящей частью космического корабля. И это должно стать настоящей революцией в полетах в космос. Разница примерно такая же, как если бы вам приходилось просто выбрасывать самолет после каждого полета, или у вас была бы возможность использовать его снова много раз”.

Особенно доставляет сравнение с самолетами. Видимо, от большого "знания" предмета. Во-первых, это принципиально разные технологии. Во-вторых, если Маск не в курсе, все воздушные суда регулярно проходят так называемые "чеки", в том числе "тяжелые", когда самолет практически полностью разбирают и собирают с новыми агрегатами. Зачастую после такого чека это по факту уже новый самолет.

Что касается стоимости восстановления первой ступени для последующего запуска, то у Маска это вообще тайна за семью печатями. Представители компании ранее заявляли, что готовы предоставить скидку в размере 10% клиентам, согласным на применение уже использовавшегося ранее носителя. Эта ничтожная (при большом риске потери полезного груза с бэушной ракетой) скидка, с учетом склонности кумира прогрессивной общественности к аферам, говорит о том, что реальная себестоимость выше, чем создание новой первой ступени, а Маск просто готов работать в убыток, чтобы распиариться и раскрутить NACA на дальнейшее финансирование. Деньги-то все равно не его, а добрых американских налогоплательщиков.

0165eafbfb43e4e8d9fbd88bd6bad1b5

В общем, все как с "суперэкологичными" электромобилями Tesla, которые, как уже давно доказано, наносят окружающей среде гораздо более серьезный ущерб (с учетом электроэнергии, которую необходимо произвести для их повсеместного использования), чем обычные авто.


Tags: жулики
Subscribe
promo i_m_ho декабрь 23, 2012 01:13 197
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments