Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Ночная бомбардировка пустой авиабазы все больше напоминает операцию прикрытия

Ну почему они такие тупые, а? Ладно, никто в Америке не задается вопросом, с чего бы это Асаду устраивать химическую атаку именно тогда, когда Запад вроде как решил с ним смириться, и где хотя бы фейковые "доказательства" причастности сирийской армии к этому событию. Рационально оценивать внешнеполитические события - слишком сложная задача для вашингтонской элиты, мозг может не выдержать такого перегрева. Но почему никому не приходит в голову мысль: не странно ли, что после бессмысленной бомбардировки Шайрата, откуда заранее предупрежденные о ней русские вывезли все, что успели, еще вчера собиравшиеся объявить президенту США импичмент конгрессмены забыли о том, что Трамп - агент КГБ, и поют ему осанну?

Ievth

Президент США, приняв решение нанести удар по аэродрому в Сирии, сумел снискать поддержку как со стороны своих однопартийцев-республиканцев, так и со стороны демократов. Пока американские политики выражают поддержку решимости Дональда Трампа, эксперты отмечают, что данное решение было нецелесообразным. О том, как сегодняшние действия ВМС США в Сирии скажутся на внутриполитическом положении Трампа, — в материале «Газеты.Ru».

В ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп сообщил, что распорядился нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат, с которого, по версии американских властей, была совершена химическая атака в провинции Идлиб. Удары были нанесены с кораблей ВМС США. По данным Пентагона, всего по аэродрому было выпущено более 59 крылатых ракет.

В результате ударов, по последним данным, погибли семь человек, однако информация о разрушениях поступает противоречивая. Одни источники говорят о том, что все самолеты, расположенные на аэродроме, разрушены. По другим данным, разрушения на базе незначительные.

Как бы то ни было, решение президента США вызвало большой резонанс в среде американских политиков. Многие из них назвали «уместными и справедливыми» действия президента, а сенаторы, традиционно представляющие крыло «ястребов» в американском парламенте, отметили, что Трамп действует решительнее, чем его предшественник Барак Обама.

Примечательно, что буквально за несколько часов до того, как Трамп отдал распоряжение нанести удар, о том же самом говорила его оппонент по избирательной кампании Хиллари Клинтон.

В своем первом после поражения на выборах в ноябре 2016 года интервью она заявила, что хотела бы видеть более агрессивные действия против сирийского президента Башара Асада. Журналист задал ей вопрос, считает ли она своей самой большой внешнеполитической ошибкой на посту госсекретаря США то, что не заняла более жесткую позицию в отношении Асада.

«Я считаю, нам следует стремиться к большему противостоянию с Асадом. Я действительно убеждена, что нам следует вывести из строя его аэродромы и предотвратить их использование для обстрелов невинных людей и сброса на них зарина», — ответила на этот вопрос Клинтон.

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэхам, известные своей воинственной позицией по отношению к сирийскому президенту, в совместном заявлении для журналистов сообщили, что Трамп своим сегодняшним решением заслужил поддержку со стороны американцев.

«В отличие от прежней администрации (Обамы. — «Газета.Ru»), президент Трамп пошел на конфронтацию в поворотный для Сирии момент и предпринял действия. За это он заслуживает поддержку американского народа», — говорится в заявлении.

Другие политики реагируют на удары американских ВМС схожим образом. Во многом это объясняется тем, что причастность Башара Асада к химической атаке в провинции Идлиб практически не ставится под сомнение, хотя доказательств этого факта до сих пор не представлено.

«США были правы, нанеся удар по ВВС Сирии. Асад должен знать, что он не может использовать химическое оружие без ответа со стороны США», — написал в твиттере американский дипломат, член совета по международным отношениям Николас Бернс.

Отдав приказ нанести удар по сирийскому аэродрому, Трамп привлек на свою сторону не только однопартийцев, но и демократов.

Лидер Демократической партии в сенате Чак Шумер сегодня приветствовал действия президента-республиканца. «Необходимо убедиться в том, что Асад знает, что, когда он совершает настолько подлые зверства, он заплатит за это высокую цену. Я приветствую профессионализм и навыки наших вооруженных сил», — говорится в его заявлении.

Спикер палаты представителей республиканец Пол Райан также назвал действия Трампа «уместными и справедливыми». «Эти атаки делают очевидным тот факт, что режим Асада больше не может рассчитывать на бездействие со стороны США, поскольку он осуществляет свои зверства против сирийского народа», — сказал он.

При этом практически никто из американских политиков не скрывает того, что они стремятся к ослаблению власти сирийского президента Башара Асада.

Примечательно, что противостояние с правительственными войсками Сирии рассматривается политиками в США в отрыве от борьбы с террористами из организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Сенатор Марко Рубио в своем заявлении для прессы сообщил, что надеется, что удары США «ослабят режим Асада и его способность совершать зверства против невинных мирных жителей». «Президент Трамп сделал ясным для Асада и тех, кто его поддерживает, что дни безнаказанности за военные преступления закончились», — заявил Рубио.

Одним из немногих политических деятелей США, которые обратили внимание на то, что со стороны России может последовать реакция, стал бывший посол Соединенных Штатов в РФ Майкл Макфол.

Он сообщил, что в целом поддерживает удары ВМС США, но опасается того, какой может последовать ответ со стороны России.

При этом Москва уже заявила о приостановке действия заключенного с Вашингтоном меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Об этом сообщили в МИД РФ.

Следует отметить, что ряд американских политиков — их меньшинство — выступили с критикой обстрела Сирии. Среди них, например, сенатор-республиканец Рэнд Пол и лидер демократов в конгрессе Нэнси Пелоси. Последняя, в частности, заявила, что решить конфликт в Сирии без всеобъемлющего политического решения нельзя.
«Россия вряд ли будет сдерживаться»

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сходятся во мнении, что Трамп, рейтинг которого за последние несколько недель упал, пытается механизмами внешней политики усилить свои позиции внутри самих США.

«Однозначно, любое сумасшедшее военное действие в ультрапатриотическом ключе обязаны были поддержать и демократы, и республиканцы. Это объясняется последними 20 годами американской политики, основанной на фантомных представлениях о целях и задачах внешнеполитической деятельности.

Любой, кто не поддержал бы это решение Трампа, выглядел бы политическим маргиналом. Но это решение нецелесообразное», — сказал «Газете.Ru» директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

По словам эксперта, «с учетом сформировавшейся психологии американского общества и политического класса», решение нанести удары по Сирии позволит Трампу существенно поднять свой рейтинг.

«Сегодняшние события в Сирии — это попытка Трампа изменить внутриполитический вектор. Насколько ему это удастся, надо будет смотреть в развитии данной ситуации. Отмечу, что это лишь эпизод», — подчеркивает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

При этом эксперты указывают на то, что последние события происходят на фоне визита председателя КНР Си Цзиньпина в США, а также готовящейся рабочей поездки американского госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, которая состоится на следующей неделе. Вместе с тем и Тимофей Бордачев, и Владимир Брутер, говоря о Тиллерсоне, используют оговорку, «если этот визит состоится».

«Что касается самого визита Тиллерсона в Москву, будем надеяться, что он вообще состоится, потому что Россия сейчас вряд ли будет проявлять большую сдержанность.

Сегодняшнее решение о приостановке меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии показывает, что российская сторона не намерена спускать такого рода выпады», — считает Бордачев.

Брутер также считает, что теперь для Москвы и Вашингтона найти точки соприкосновения будет существенно сложнее.

В то же время эксперты полагают, что «непоправимых вещей» в Сирии не произошло.


Источник

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 192
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments