Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Коготок увяз - всей птичке пропасть: скоро македонцы будут со слезами ностагировать по Югославии

Новый глава Народного собрания (парламента) Македонии этнический албанец Талат Джафери направил президенту страны Джордже Иванову запрос на предоставление коалиции, составившей парламентское большинство, мандата для формирования правительства, сообщает ТАСС.

2cef76436fc8a39096f4bc8240a7f3fb talat-dzaferi1_zps2d38daaa-300x143

В письме, поступившем в администрацию президента, подтверждается наличие парламентского большинства, состоящего из Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) и трех албанских партий, а также избрание нового спикера. Джафери попросил Иванова предоставить этой коалиции мандат на формирование кабинета министров.

В администрации подтвердили получение письма из парламента и заявили, что глава государства будет действовать на основании конституции Македонии и установленной практики, передает македонский телеканал "Сител".

Лидер оппозиционного СДСМ Зоран Заев заявил, однако, что попросит Джафери убрать албанский флаг, поднятый накануне в офисе председателя Собрания. "Я хочу, чтобы законы и Конституция уважались и неважно, кто их нарушает - наш партер по коалиции или нет. Все должны нести политическую и юридическую ответственность. Законы Македонии должны соблюдаться. Если произошла ошибка, я надеюсь, он ее исправит", - сказал Заев.

Спикер парламента в ответ на предъявленные ему претензии заявил, что албанский флаг в его кабинете никак не угрожает государственности и единству Македонии.

852882

2 мая в интервью хорватской телекомпании HRT Джафери сказал, что если Иванов не предоставит мандат на формирование правительства большинству в парламенте, это будет уголовное преступление.

В противном случае он пригрозил президенту импичментом: "Если этого не произойдет, парламент может инициировать процесс его отзыва, но для этого нужно большинство в две трети парламента, которого на данный момент нет", - сообщил албанец (цитата в переводе РИА "Новости").

27 апреля оппозиция в Македонии в обход общей процедуры избрала спикера парламента - бывшего полевого командира проалбанской "Народной освободительной армии", представителя крупнейшей партии албанского меньшинства Талата Джафери. Он стал первым этническим албанцем на посту спикера парламента Македонии после того, как балканская страна получила независимость от Югославии в 1991 году.

Из-за этого 27 апреля в парламенте произошла драка после оглашения итогов голосования, в которой пострадали более 100 человек, в том числе депутаты, сотрудники полиции и демонстранты. Активисты движения "За единую Македонию", протестовавшие у здания парламента, ворвались внутрь и напали на парламентариев от оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ).

3 мая Джафери приступил к выполнению своих обязанностей. Первую встречу он провел с главой делегации ЕС в Македонии Самуэлем Жбогаром. Представитель Евросоюза поздравил албанца с избранием и отметил, что ЕС "готов сотрудничать с новым председателем парламента для продолжения необходимых реформ в направлении евроинтеграции". Уже 4 мая утром Джафери отправился в Брюссель для встречи с еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению сообщества.

Политический кризис в Македонии усилился после парламентских выборов 11 декабря 2016 года. Правившая до сих пор ВМРО-ДПМНЕ (лидер экс-премьер Никола Груевский) не может сформировать парламентское большинство, а СДСМ договорился о большинстве с партиями албанского национального меньшинства, но президент Иванов отказывается вручить Заеву мандат на формирование правительства.

Поводом служит характер соглашения Заева с албанцами - "тиранская платформа" албанских этнических партий (по названию столицы Албании - города Тирана). Если социал-демократы возглавят правительство, страну ждут значительные изменения законодательства в пользу албанского нацменьшинства.

В открытом письме мировым лидерам Джордже Иванов сообщил, что реализация платформы СДСМ предполагает изменения в конституции республики, которые бы поставили под угрозу унитарный характер и суверенитет государства в интересах исключительно албанского нацменьшинства, поэтому он отказал Заеву в мандате.

Сейчас в Македонии временное правительство, которое возглавляет технический премьер Эмил Димитриев (ВМРО-ДМПНЕ).

Отсюда

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 197
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments