Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Светит незнакомая звезда. Снова мы оторваны от доиа



- Уважаемые пассажиры! – раздался голос из динамиков. – Наш самолет начинает посадку в Международном аэропорту Тенерифе имени Королевы Софии. Просим вас пристегнуть ремни и привести кресла в вертикальное положение. Температура воздуха в аэропорту прибытия плюс двадцать семь градусов.

- Позвольте, я уберу?

Симпатичная стюардесса с бейджем «Tamara», похожая на легендарную советскую киноактрису Александру Яковлеву в ее двадцатилетнем возрасте, имела в виду заваленный апельсиновыми корками столик перед Ксенией.

- Конечно, - улыбнулась Собчак. – И мохито мне принесите. Безалкогольный.

- При посадке не положено, извините.

Ксения внимательно посмотрела не нее через очки. Новый гаджет компании - Google Glasses - моментально идентифицировал собеседницу по снимку и выдал всю имеющуюся в социальных сетях информацию о ней. Последней записью Тамары на стене в фейсбуке было «У нас на борту – аж сама Ксения Собчак!!! ))) Она такая классная! Прикиньте!» И фотография Ксении, сидящей в салоне. «Так себе у меня конспирация. - Собчак нащупала в сумке британский паспорт. – Видимо, операцию придется делать пластическую. Хотя, какую операцию – в паспорте же моя фотография. Ну ладно, будем надеяться, за рубежами нашей могучей родины мой фейс не очень примелькался». Она сняла очки и обратилась к бортпроводнице:

- Тамара, вы же сами считаете, что я классная.

- Да, конечно.

- Ну так принесите мохито! Бизнес-класс же.

- Извините еще раз. Безопасность, сами понимаете.

Собчак отвернулась к окну:

- Раз не положено, значит, нельзя. Dura lex, sed lex.* Идите.

- А ремни?

- Будут вам и ремни, и крестные муки! - Ксения пытливо посмотрела на стюардессу. Она ей понравилась. – Вы же не прямо сейчас обратно улетаете?

- Да нет, завтра…

- Что вы делаете вечером?

- В каком смысле то есть?

- Я бы хотела увидеть вас сегодня.

- Меня?! – Для Тамары это было совсем неожиданно. – Зачем?

- А вы что, не хотели бы потусоваться в моей компании? – ответила вопросом на вопрос Собчак. – Больно не будет.

- Да я не сомневаюсь, - хихикнула стюардесса. - Но я не могу, извините.

- Это почему же?

- У нас экипаж, Ксения Анатольевна. Согласно инструкции, я не могу отлучаться из номера в отеле без согласия командира экипажа.

- А кто у нас командир экипажа?

- Георгий Степанович… - немного растерялась Юлия.

- А второй пилот, стало быть, Анатолий Александрович, - подмигнула Собчак.

Тамара немного удивилась:

- Да, точно… А как вы догадались? Вы с ними знакомы?

- Нет, не знакома. Просто интуиция.

Собчак еще в Москве, при посадке, обратила внимание на бывалого крепкого мужичка с грустными глазами, который был очень похож – если не сказать больше - на актера Георгия Жженова, исполнившего роль командира экипажа авиалайнера в советском фильме-катастрофе «Экипаж». Он стоял в проходе из «рукава» и, хрипло посмеиваясь, нарочито громко рассказывал стюардессам какие-то сальные байки. Ксении даже показалось, что мужичок немного навеселе, но на этот раз она решила не скандалить по такому пустячному, в сущности, поводу.

- Ладно, я поговорю с ним, - сказала Собчак. – А бортинженер у вас, конечно же, Игорь?

- А вот и не угадали! – довольно засмеялась Тамара и кивнула в сторону прохода за спинкой кресла Собчак. – Бортинженер у нас Виктор. Вот он, кстати. Дорогой, познакомься с Ксенией Анатольевной.

Перед Собчак оказался худой усатый мужчина лет сорока пяти. Он был похож на актера Леонида Филатова, игравшего в «Экипаже» бортинженера, но не в точности. Ксения присмотрелась и поняла, кто мог бы оказаться его братом близнецом. «Русский оружейный барон» Виктор Бут, которого агенты DEA заманили в свою сеть, арестовали в Тайланде и экстрадировали в США, где на показательном процессе он получил 25 лет тюрьмы за «заговор против американских граждан», заключавшийся в намерении поставить партию оружия колумбийским революционным повстанцам из FARC. Бут небрежно отмахнул назад свисавшие на лоб волосы и представился:

- Виктор Анатольевич. Очень приятно.

- Ксения Анатольевна, - задумчиво произнесла Собчак.

- Пойдем, Тамара, дело есть. - Виктор взял стюардессу за руку.

- Извините, я пошла, - обратилась Тамара к Собчак.

- Конечно. Еще увидимся.

Она посмотрела в иллюминатор. Над островом Тенерифе – «снежной горой», как его называли аборигены гуанчи - возвышался величественный вулкан Тейде, поднявшийся почти на четыре километра. Последнее извержение вулкана произошло в конце XIX века, и с тех пор Тейде спал. Собственно, весь Канарский архипелаг – это семь вулканов, выпирающих из океанской впадины над уровнем моря. Учитывая четырехкилометровую глубину океана, эти горы являются одними из величайших на планете, и легко поспорят с «короной Земли» - четырнадцатью восьмитысячниками в Гималаях и Каракоруме. Благодаря уникальному климату и относительной близости Старого Света эти места превратились в один из мировых символов беззаботной жизни. Внизу проплывали золотистые пляжи, утопающие в зелени виллы и отели, стоящие на рейде яхты и круизные лайнеры. Собчак вдруг увидела, как этот умиротворяющий пейзаж преобразился. Под крылом самолета разверзлось огромное море огня, в который были погружены люди, словно прозрачные горящие угли, все почерневшие или темно бронзовые. Плавая в пожаре, они то поднимались в воздух на языках пламени, исторгающихся изнутри их самих вместе с большими облаками дыма, то падали обратно, рассыпаясь во все стороны, как искры в огромном пожаре - без равновесия, сопровождаемые стонами от боли и отчаяния.

Видение продолжалось секунду и ушло, словно его и не было. «Боинг» заходил на посадку, подрагивая крыльями в воздушных потоках, и Ксения вдруг почувствовала необычайную легкость, будто бы сама планировала над островом. Самолет выпустил шасси, приближаясь к взлетно-посадочной полосе. Через пару минут он коснулась бетона, и затрясся. Пассажирский контингент, по обыкновению, принялся пошло хлопать в ладоши, как будто никто никогда не слышал о том, как самолеты выкатываются за пределы взлетно-посадочной полосы, и чем это порой заканчивается. Наконец, лайнер вырулил к своему стойлу и застыл. Довольные пассажиры из бизнес-класса засобирались на выход. Ксения невозмутимо проверила сумку, продолжая сидеть на месте. Она взяла заламинированную инструкцию по спасению в случае чрезвычайной ситуации и начала ее рассматривать – первый раз в жизни. На картинках в виде комикса были изображены действия условного человека в случае катастрофы. Человек надевал спасательный жилет и выбирался из самолета по надувному трапу. Собчак уже было представила себе, как бы нелепо она сама выглядела в такой ситуации, но из кабины пилотов как раз вышел командир воздушного судна. На лице КВС была блаженная улыбка.

- Надо же, кто у нас тут! – Он расплылся и погрозил Ксении пальцем. – Ксения Анатольевна! А мне уже доложили, моя дорогая, что вы приставали к членам экипажа с непристойными предложениями.

Он подмигнул и щелкнул языком. «В говно», - оценила Собчак.

- Знаете, Георгий Степанович, - задумчиво произнесла она. – Хотя лайнер наш вы как-то посадили…

- О! – командир показал ей сухую, выскобленную ладонь. – Это у нас на автопилоте.

- Однако если бы вы сейчас дыхнули в трубочку, то, боюсь, она не выдержала бы такого экстремального испытания.

- Как можно! – КВС пытался протестовать.

- Хорошо. Я прямо сейчас пишу в твиттере о том, что здесь происходит. После этого мы вызываем местную полицию, и вы проходите освидетельствование. Договорились?

Георгий Степанович заслонил рот рукой – судя по всему, он сам понял, что перегаром от него несет так, что могут увянуть все цветы на Тенерифе. Командир смирился с ситуацией:

– Что вы хотите?

- Я хочу, чтобы два члена экипажа сопровождали меня сегодня на острове.

- Кто же?

- Бортпроводник и бортинженер. Тамара и Виктор.

- Да пожалуйста! – командир махнул рукой. – Делов-то! Только прошу вернуть в целости и сохранности.

- Даже не сомневайтесь. Только у меня к вам просьба: не пейте больше ничего алкогольного. Лучше примите холодный душ, поспите. Расслабьтесь, Георгий Степанович. Но ненадолго.

Собчак улыбнулась и направилась к выходу, где стояла Тамара.

- Пойдемте со мной, - сказала ей Ксения. – С вашим командиром я все согласовала. Только мы еще Виктора возьмем с собой.

- Ой, я сейчас! – Тамара подпрыгнула от радости.

Она обернулась за полминуты, ведя за руку смущенного Бута.

- Я это… - удивился Бут, – мы бы хотели знать, что все это означает.

- Спокойно, - сказала Ксения. – Неужели вы сомневаетесь?

- Ни в коей мере, - буркнул Бут.

- Тогда пошли.

У трапа стоял черный пикап с эмблемой местной полиции, у двери которого скучал нарочито небритый длинноволосый юноша лет двадцати пяти. Его чернявое лицо, помимо стильных солнцезащитных очков, украшал уаджет. Завидев Ксению, юноша оживился:

- Hola, se;ora!*

- Привет, Эмануэль. - Ксения поцеловалась с ним. – А погода у вас тут хорошая.

- Стараемся, в меру сил, - улыбнулся Эмануэль. – Боги слышат наши молитвы.

- Это Тамара и Виктор. - Собчак представила своих новых знакомых. – Они поедут с нами.

- Но сеньора… - попытался возразить полицейский. Он приблизился к ней и прошептал на ухо: - Они ведь не посвящены.

- Во-первых, это легко исправить, - ответила Ксения. – Ты ведь тоже когда-то не был посвящен. А во-вторых, я знаю, что делаю.

- Конечно, сеньора. - Эмануэль обежал машину и открыл правую переднюю дверь. – Прошу.

- Спасибо, дорогой. - Ксения прыгнула на переднее сиденье.

Тамара с Виктором залезли назад. Собчак на всякий случай повертела зеркало заднего вида: стюардесса и ее бойфренд были на месте. «Да, в общем-то, и не похоже, чтобы она была из этих… - подумала Ксения. – Такая открытая душа, все мысли читаются».

- Поехали!

Машина тронулась вдоль терминала.

- Президент ожидает вас, - взволнованно сказал Эмануэль. - Объясните мне, что это все значит?

- Я вам объясню, Эмануэль, - улыбнулась Собчак. – Но для начала мы должны посмотреть на пирамиды Гуимар.

- Как скажете, сеньора.

Она все еще сомневалась. Послание было четким и ясным, но Ксения никак не могла поверить, что такое в принципе возможно. Весь мир вокруг нее был таким осязаемым. Пролетающие мимо пальмы, загорелые мужчины в легких одеждах, девушки в бикини, уличные ресторанчики, - все это создавало ощущение прочности бытия. Проблема была в том, что не только она, но и все эти люди были уверены в этой непоколебимости. «Хотя, к Эманулю это, конечно же, не относится, - подумала она и тут же поправила сама себя. – Так он же и не совсем человек». Через двадцать минут они свернули к национальному парку, где располагались пирамиды Гумар. Это были не египетские пирамиды, конечно. Кубические сооружения из камней, поднимавшиеся от земли на уровень трехэтажного дома.

- Что вам до этих пирамид? – спросил Эмануэль, выходя из машины. – Камни и есть камни. Хотя Тур Хейердал считал, что их инопланетяне построили.

Они вчетвером двинулись через ворота пустого национального парка.

- Никаких инопланетян не существует. - Ксения подошла к углу центральной пирамиды. – Но знаки, несомненно, здесь присутствуют. Мне надо убедиться, что все будет именно так, как и было сказано. Видите вон тот камень?

Она показывала на булыжник в самом низу сооружения. Он действительно несколько выделялся из основной массы своим красным цветом.

- Да, сеньора, вижу, - озадаченно ответил Эмануэль.

- Вытащите его.

- Зачем? – удивился полицейский.

- Какая разница, зачем. Просто сделайте то, что я говорю.

- Я не могу. Это же национальный памятник. А я, все-таки, служу в полиции.

- Виктор, - Собчак обратилась к Буту, – ну хоть вы мужчина?

- Для этого мне нужен какой-то… - Бут задумался, - инструмент.

- Вот же, Витя! – Тамара держала в руках ржавую металлическую балку.

Виктор подошел к пирамиде и начал выковыривать камень из ее основания. Камень поддался на удивление легко. Бут вытащил булыжник, и тут же отстранился: из отверстия в пирамиде вырвались клубы дыма. Собчак подошла и посмотрела. В глубине светилось что-то вроде углей, как в топке паровоза.

- Теперь понимаете? - спросила она Эмануэля, отряхивая золу.

- Теперь да.

- Тогда поехали.

Бут аккуратно вставил обгоревший камень обратно. Ксения увидела, как на остров надвигается странная, необычная для этого времени года пелена. Это было не облако и не туман. Со стороны океана, над пальмами, простиралась перистая перламутровая облачность, своим блеском напоминавшая стеклянную вату.

- Поторопитесь, Эмануэль, - сказала она. – У нас не очень много времени.

Через четверть часа они уже подъезжали к вилле на западной окраине столицы провинции - города Санта-Крус. Бывший некогда простым школьным учителем губернатор и в одном лице президент островного государства Паулино Риверо встречал у входа. На его высоком смуглом лбу виднелся глаз Хора. Ксения отметила про себя, как этот аксессуар ему к лицу. Еще она обратила внимание, что все в этой резиденции было обставлено нарочито скромно, не по-президентски.

- Рад видеть вас, - сказал президент. – Прошу к столу. Ягнятина сегодня отменно поджарилась на углях.

- Конечно, - улыбнулась Собчак и протянула ему руку. – Но у нас есть более важные дела, чем ваша баранина.

- Баранина, не сомневайтесь, великолепная! – Риверо приложился к руке и рассмеялся. – Позвольте я провожу.

- Позволяю.

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 197
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments