Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

А кто-то думал, что Украину обяжут заплатить "Газпрому" $34,5 млрд.? В Стокгольме же не садисты

По требованию выдать деньги по формуле take-or-pay за газ, который Украина и не использовала, "Газпром" предсказуемо проиграл. Кстати, то, что это вовсе не перемога "Нафтогаза Украины", хорошо объяснил украинский же эксперт.



Но самое интересное начинается дальше. Президент Петр Порошенко заявил, что стоимость газа будет определяться не Кремлем, а прозрачным и свободным рынком. "В удовлетворении требований российского "Газпрома" платить за газ на основании "бери или плати" отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году", - написал Порошенко в Facebook



По его словам, решение суда в Стокгольме дает право Нафтогазу требовать снижения цены на газ по контракту с Газпромом по условиям рынка. "Это - важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа", - написал Петро. "Для Украины это очень важное решение, поскольку противоречия между Нафтогазом и Газпромом впервые регулируются цивилизованным юридическим способом", - добавил он.

Все верно. Это дает право Нафтогазу требовать пересмотра. Но у "Газпрома" есть такое же право послать Нафтогаз в пешее эротическое путешествие. Цены на газ определяет не Стокгольмский арбитраж, а контракт. Газпром не будет продавать газ по цене, котоаря его не устраивает, Он будет продавать его европейским прокладкам, а те - перепродавать его Украине через великую энергетическую державу Словакию. В этом смысле формально теперь диктовать цены на газ Украине будет не Москва, а Братислава, бгг...

Но самый главый сюрприз ожидается дальше. Дело втом, что спор между Газпромом и Нафтогазом - очень многослойный. Еще до перехода этого спора в Стокгольм, Украина успела задолжать не за виртуальный take-or-pay, за реально взятый и не оплаченный газ. Речь идет о нескольких миллиардах долларов, и там позиции Газпрома железобетонные (я думаю, они специально выкатили иск на неподъемные 34 млрд, чтобы выиграть в малом). Но в нынешней ситуации взыскание даже этих небольших по меркам газового бизнеса денег приведет к банкротству Нафтогаза.


Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 197
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →