Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Трампу остается втюхать японцам автомобили, итальянцам - спагетти, а французам - шампанское

И тогда он станет самым великим коммивояжером всех времен и народов, а его поездка G20 - бизнес-подвигом.
Трамп газ
Я думал, что после того, как Порошенко в обмен на милостивое разрешение заглянуть в овальный кабинет и лизнуть туфлю хозяина объявил о закупках угля в Пенсильвании, это станет высшим пилотажем в нагибании многочисленных "нерабов". Но я ошибался.

В ходе визита Трампа в Варшаву министр национальной обороны Польши Антони Мачеревич сообщил журналистам, что военные ведомства Польши и США подписали соглашение о поставке Варшаве устаревших систем ПВО Patriot (приняты на вооружение в 1982 г.). Минобороны Польши сообщило, что республика намерена подписать контракт на покупку Patriot до конца текущего года. На эту сделку предполагалось потратить не более 30 миллиардов злотых (около 7,5 миллиарда долларов), купив восемь батарей Patriot.

Кроме того, Трамп пообещал крупные поставки американского сжиженного газа в Польшу в частности и в регион Центральной и Восточной Европы в целом. Вопрос диверсификации поставок газа для Варшавы является своеобразным флагом, под которым страна мечтает "избавиться от российского газового диктата". Варшавские чиновники неоднократно признавались, что попытка наладить газовые отношения с Вашингтоном обусловлена не столько экономическими, сколько политическими интересами.

В этой ситуации польское руководство видит свою страну в качестве хаба для доставки сжиженного природного газа из США в соседние страны. По словам президента Дуды, этот вопрос обсуждался в ходе сегодняшних переговоров с американским президентом. "Отвечая на вопрос о том, можем ли мы стать хабом, через который СПГ из США поступал бы в страны Центральной и Восточной Европы, — уверен, что да. Я уверен, что так, и мы об этом сегодня разговаривали", — сказал он.

Также Варшава надеется в ближайшее время подписать с США долгосрочный контракт о поставках СПГ. "Говорили мы много о поставках газа в Польшу. Я очень рад, что первый транспорт с сжиженным газом пришел в Польшу 8 июня из Соединенных Штатов", — отметил Дуда.

Надо заметить, что в феврале этого исполнился год, как США начали экспорт СПГ в Европу. Тогда в Белом доме прогнозировали, что половина американского СПГ к 2020 году будет направляться в Европу. А это — 45 млрд. кубометров или около 10% нынешнего потребления в странах ЕС. В первый год, однако, с поставками СПГ в Европу не сложилось. По данным Информационной администрации министерства энергетики США (EIA), в 2016 году в Европу поставили около 500 млн. кубометров. Для сравнения, рост экспорта российского газа в Европу почти в 40 раз превышает объемы поставок американского СПГ и составляет 19,9 млрд. кубометров.

Главная проблема импорта СПГ из-за океана заключается в том, что с учетом доставки и регазификации, его цена не может конкурировать с трубопроводным газом из России, Норвегии и Алжира. Американский газ будет заведомо дороже. Но поляков это, похоже, не пугает.

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 197
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments