Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Интересно, а почему Гринпис до сих пор не начал гнобить биткоины и прочие "криптовалюты"?

Это же мощнейший источник загрязнения окружающей среды: майнеры потребляют огромное количество электроэнергии, для выработки которой рабтают ТЭС и АЭС, представляющие, по доктрине Гринпис, угрозу окружающей среде. Причем это делается ради виртуальных ничем не обеспеченных фантиков, в то время как треть населения Земли вообще не имеет доступа к электричеству.

0a-pic905-895x505-92582

Между тем, в России начались массовые продажи ферм для майнинга. Оборудование для добычи криптовалют продается на сайтах бесплатных объявлений. Еще совсем недавно из-за большого ажиотажа оно было в дефиците, но сейчас, после падения курса биткоина и других цифровых валют, так называемые «фармеры» распродают технику.

У майнинга, которым заболели по всему миру желающие заработать легкие деньги, есть существенный недостаток: чтобы добывать криптовалюту, нужно много потратить на оборудование, которое будет «съедать» много электроэнергии. Неудивительно, что добытчики стремятся снизить расходы. По соцсетям гуляет фотография объявления: ЖЭК сообщил, что некто подключил компьютеры к общедомовой сети в техническом помещении многоэтажки. Соответственно, за потраченное электричество будет платить весь дом. Иначе нерентабельно, объясняет исследователь криптовалют Денис Смирнов.

Денис Смирнов исследователь криптовалют:

«Эту майнинговую ферму можно поставить дома, но это будет совершенно нерентабельным, потому что у нее достаточно существенное энергопотребление, что сказывается на балансе расчетов. Гораздо более выгодно их ставить в тех местах, где электроэнергия дешевая. Указанный в сообщении случай подразумевает, как я понимаю, что человек вывел себе отдельную линию электроэнергии, это у нас, по-моему, за уголовное преступление считается».

Судя по всему, такой случай не единичный. Business FM позвонила в Мосэнергосбыт, рассказав о проблеме: кто-то за счет дома расходует много энергии на добычу криптовалюты. «Расход майнинга?» — со знанием дела осведомилась подкованная девушка и посоветовала обращаться в Управляющую компанию:

«Так как это происходит на территории вашего дома, и это связано фактически с кражей электроэнергии у вас, необходимо будет обращаться в Управляющую компанию. Там уже с УК вместе решите. Может быть, вы вместе будете составлять жалобы, либо обращаться в суд».

Суть майнинга в том, что криптовалюту вырабатывает специальная ферма, то есть компьютер с мощными видеокартами. Еще недавно в России было почти невозможно купить видеокарты — кончились. Но сейчас проблема решена. На сайтах бесплатных объявлений множество предложений по продаже ферм. В основном продают, потому что майнинг перестал быть выгодным: курс биткоина упал. Радиостанция позвонила по одному из объявлений:

— Гарантированного дохода не может быть никакого. Если криптовалюта обвалится, то и дохода никакого не будет. Если, наоборот, поднимется, значит и доход больше.

— Вы сами ею пользовались уже?

— Да, конечно, пользовался.

— Если не секрет, почему решили продать?

— Продать почему решил? Сейчас, на данный момент, конечно, курсы падают, поэтому решил продать. Не уверен в завтрашнем дне.

— И сколько вам удалось заработать?

— Секрет, не скажу. Ну, неплохо.

Ферма, в зависимости от мощности, стоит от 160 тысяч рублей, есть за миллион, а еще продаются, по сути, готовые бизнесы. То есть фермы с подведенными коммуникациями, стоимостью в несколько миллионов рублей. Обещают, что в месяц оборудование будет приносить несколько сот тысяч, то есть отобьется примерно за год. Что же касается курса, то еще недавно биткоин стоил 3000 долларов, потом упал на 800. Но, как задушевно уверял другой продавец оборудования, уже осенью он вырастет до 5000 долларов. Что интересно, с похожими прогнозами не так давно выступили и в Goldman Sachs. Да и вообще особой разницы между российским программистом и американским инвестбанком нет. Они оба вложились в криптовалюту. Как сказал бы один известный телегерой 90-х, «мы не халявщики, мы партнеры».

В настоящее время в мире существует множество биткоин-ферм, самая крупная из которых расположена на северо-востоке Китая, в сельской местности провинции Ляонин. Владельцами фермы являются четыре человека, личности которых неизвестны. В здании завода живут и работают сотрудники, которые почти не бывают дома и находятся в окружении непрекращающегося шума и довольно высокой температуры.



Журналисты Vice, побывавшие на крупнейшей ферме в условиях полной секретности, познакомились с работой огромных вычислительных машин в то время, когда цена биткоина колебалась в районе $375. В настоящее время она составляет чуть больше $640. На тот момент в руках владельцев фермы находилось около 3% от всей сети, а оборот составлял $1,5 млн в месяц.

Намного скромнее живет специалист по программному обеспечению Дейв Карлсон, который основал свою ферму в штате Вашингтон на тихоокеанском побережье США. По словам Карлсона, заняться биткоинами его вынудили долги. Собственный подвал и низкие тарифы на электричество в штате Вашингтон позволили ему за год превратиться во владельца многомиллионного бизнеса. По рассказам предпринимателя, его ежемесячные расходы составляют около $1 млн, но «окупаются сполна».

Еще одна знаменитая ферма под названием Genesis Mining находится в Исландии. Ее создатели сделали ставку на холодный климат, ведь именно естественное охлаждение значительно снижает себестоимость биткоина при производстве. Кроме этого, страна славится дешевой электроэнергией и быстрым интернетом.



Создатель биткоин-фермы в Швейцарии Гвидо Рудольфи уверен, что криптовалюты необходимы миру, так же как когда-то был нужен интернет. Рудольфи давно занимается изучением нового явления, пробовал создать несколько ферм и в итоге остановился на деревне Линталь. Крупнейшая биткоин-ферма в стране, естественно, расположилась в районе с самым дешевым электричеством.

Но несмотря на то что как минимум в двух европейских городах стоят внушительные фермы, более половины мощностей всей биткоин-сети сосредоточено в Китае. Здесь биткоин-фермы находятся в строжайшей секретности. Работники на них, как правило, неприхотливы, не требуют высокой оплаты труда, готовы жить в более чем скромных условиях и проводить на работе бóльшую часть своей жизни. Биороботы, в общем.

Директору по маркетингу HaoBTC Эрику Му удалось провести около трех месяцев в компании, которой принадлежит одна из китайских ферм, в горах западной провинции Сычуань. На фотографиях, привезенных оттуда Му, видно, что условия работы чаще всего ужасающие, а помещения с вычислительной техникой совсем не походят на «комнаты будущего», которые так любят демонстрировать в фильмах.

биткойин 1

биткойин 2

Биткойин 3

Ферма

Ферма 2

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 197
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments