Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Полагаю, что вместо Хазратхона из Узбекистана лучше привечать в России Ивана из Донецка

В ходе судебного заседания по делу так называемой банды ГТА — группы выходцев из Средней Азии, которые подозреваются в совершении серии громких убийств водителей и пассажиров на трассе М4 «Дон» в Московской области, неизвестные устроили стрельбу в здании Московского областного суда. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе суда.

TASS_9190027-pic905-895x505-54799

«После инцидента всех эвакуировали из здания суда, что конкретно произошло, пока не понятно, ясно только, что это связано с «бандой ГТА», – сказали в пресс-службе. Как рассказала РИА «Новости» адвокат Софья Рубасская, она слышала не менее 20 выстрелов.

«В Мособлсуде произошла перестрелка, ранены сотрудники, видела раненую женщину-пристава», — сказала Рубасская.

Как сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, по предварительным данным, в ходе перестрелки были убиты пять членов преступной группировки. Выстрелы, предположительно, были произведены из травматического оружия, которое было с собой у конвоя.

К зданию суда выехала бригада медиков, сообщили в Красногорской станции скорой помощи.

Кто именно открыл огонь, пока не ясно. По сообщениям СМИ, в зал суда проник неизвестный с оружием, который стал стрелять по членам «банды ГТА». По другим данным, когда подсудимых вели на судебное заседание, один из них в лифте выхватил пистолет у охранника и напал на приставов.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщает, что в здании суда правоохранители нейтрализовали пятерых преступников, которые напали на конвойных.

«По предварительным данным, нейтрализованы пять преступников. Перед этим они напали с огнестрельным оружием на конвойных, — сказал источник, добавив, что нападение произошло в лифте. — Завязалась потасовка со стрельбой, которая продолжилась в холле этажа».

Тем временем в Красногорской станции скорой помощи рассказали, что к зданию Мособлсуда выехала бригада медиков. Одного пострадавшего доставили в больницу в состоянии средней степени тяжести.

«Поступил мужчина — судебный пристав, и вроде, как сказали, по «скорой» еще женщину должны привести, тоже сотрудницу. Мужчину положили, состояние среднетяжелое», — сказали РИА «Новости» в подмосковной больнице.

В ГУ МВД по Московской области пока не располагают информацией и не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Напомним, что так называемая банда ГТА орудовала в 2012–2014 годах преимущественно на юге Подмосковья в окрестностях трассы «Дон» и держала в страхе миллионы автомобилистов. Как уже установило следствие, преступная группировка была создана не позднее чем 7 марта 2012 года. По данным следствия, уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов (преступник имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова) и Тахрир Баир Гуломов создали на территории Московской области устойчивую вооруженную банду с целью нападения на граждан. Субханов привлек в банду своего брата Холика Субханова, а впоследствии и других лиц. Это были уроженцы республик Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан. Их деятельность была тщательно спланирована и основана на безусловном подчинении старшим и соблюдении иерархии.

Сплочению группировки способствовало этническое и конфессиональное родство, а также родственные связи ее участников. Для того чтобы повысить эффективность работы, главари организации обучали подчиненных методике владения огнестрельным оружием и проводили тренировки по рукопашному бою.

Согласно тексту обвинения, который зачитывала в Мособлсуде прокурор, все они осознавали, что являются участниками банды, и были в равной степени осведомлены о нападениях на граждан.

Деятельностью банды руководил Ибайдулло Субханов, который формировал состав банды, наделял полномочиями ее участников, обеспечивал финансовыми средствами и распределял их между членами банды.

Также он предоставлял жилье и оружие, планировал преступления и сам принимал в них участие. Приближенными Ибайдулло Субханова были его брат, Холик Субханов, и Вазлеттдин Хасанов. Остальные участники банды выполняли распоряжения своих руководителей. При этом все участники группы договорились о том, что будут использовать оружие для совершения убийств и устрашения граждан.

В частности, на вооружении у преступников были автоматы Калашникова, пистолеты «Вальтер», самодельное гладкоствольное нарезное оружие и большое количество боеприпасов. В качестве транспорта бандиты использовали несколько автомобилей, на которых часто меняли номера. Это были Hyundai Accent, ВАЗ-21150, ВАЗ-21074, ВАЗ-2105, Toyota Mark II с таджикскими номерами, а также Volkswagen Passat и Opel Astra с госномерами Латвийской Республики и другие.

Жертвами подчас становились люди, которые оказались в неподходящем месте. Так, например, произошло с велосипедистом в 2014 году, на которого наткнулись преступники, когда выходили из леса: его сначала расстреляли, а потом нанесли не менее 22 ударов ножом. Иногда члены банды просто запугивали людей, чтобы получить их паспорта и водительские права.

Сценарий преступлений группировки был всегда одинаковым: на дорогу подкладывались шипы, а когда автомобиль с проколотыми колесами останавливался на обочине, из укрытия появлялись преступники и расстреливали людей в автомобиле. Убийцы не присваивали ценные вещи жертв, но забирали у них водительские удостоверения.

Всего банде вменяется 15 эпизодов нападений, в результате которых погибли 17 человек.

Первое из этих смертельных нападений на обычных водителей произошло 3 мая 2014 года. На 84-м километре трассы «Дон» был обнаружен автомобиль Kia Ceed, водитель и пассажир которого были застрелены. Убитые оказались супружеской парой пенсионного возраста. Неизвестные подложили перед их машиной железную палку с шипами, при наезде на которую одно из колес автомобиля прокололось. Когда находившийся за рулем мужчина остановился и вышел из машины, чтобы поставить запаску, появились преступники и сделали несколько смертельных выстрелов в мужчину и сидевшую в салоне авто женщину.

Следующее убийство произошло спустя почти два месяца на 45-м километре все той же трассы «Дон». Рядом со стоящим на обочине автомобилем «Шевроле» с проколотым колесом был найден труп водителя — 53-летнего мужчины. Следователи, как и в первом случае, нашли на дороге, неподалеку от места убийства, металлический предмет с шипами.

Первые слушания по уголовному делу начались в августе 2016 года в отношении девяти задержанных членов преступной группировки — остальные участники либо уже мертвы, либо задержаны властями Таджикистана и пока находятся там, либо пребывают в бегах.

В числе обвиняемых на 1 августа 2016 года значились Зафарджон Гулямов (26 лет), Хазратхон Додохонов (33 года), Шерджон Кодиров (30 лет), Абдумуким Мамадчонов (35 лет), Мирзомавлон Мирзошарипов (34 года), Холик Субханов (42 года), Анвар Улугмурадов (39 лет), Умар Хасанов и Фазлитдин Хасанов (по 30 лет) обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 УК России (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов организованной группой); ч. 2 ст. 209 УК России (бандитизм); п. а, в ч. 4 ст. 162 УК России (разбой); ч. 2 ст. 325 УК России (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Самое серьезное обвинение предъявлено по п. а, ж, з ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом).

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 197
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments