Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Categories:

Война России и Украины отменяется: тыловые крысы спёрли все патроны

Что-то я сегодня ржу с утра насчет грядущей "газовой войны". Ситуация и в самом деле анекдотическая. В Кремле решили как следует наказать "сбежавшую невесту" Януковича и заставить его отказаться от брака с прынцем из Брюсселя. Понятное дело, с помощью излюбленного рычага - газового. Хватились рычага, а его, родимого, и след простыл. Спёрли. Что самое обидное, как раз теми, кого поставили рычаг охранять.

В двух словах, дело обстоит так. В 2009 году, после очередной газовой войны, тогдашние премьеры Путин и Тимошенко (точнее, по их указанию "Газпром" и "Нафтогаз Украины") подписали контракт на поставку газа для незалежной до 2019 года. Совет, как говорится, да любовь.

383604651

Контракт, как вскоре выяснилось, были действительно кабальными для Украины. По его условиям цены на газ для братьев-славян оказались выше, чем для немцев, венгров, словаков и прочих европейских партнеров "Газпрома". Например, сегодня Украина платит $410 за тысячу кубов, а Германия - $360, хотя Украина, казалось бы, географически ближе. Причем поставки осуществляются по принципу take or pay - в контракте зафиксирован объем, который Украина обязана оплатить, даже если такой столько газа ей не нужно.

В Кремле решили, что больной политический вопрос решен окончательно и если не навсегда, то, по крайней мере, на десять лет. То есть по рамочному контракту Украина обязана платить неподъемную цену, но на эту цену может быть предоставлена скидка - в зависимости от поведения товарищей в Киеве. Делают, что им говорят - скидка большая, ерепенятся - маленькая, а то и вовсе никакой. Удобный поводок, который в случае чего легким движением руки превращается в удавку.

На радостях "эффективные менеджеры" из "Газпрома" поназаключали с европейскими контрагентами довогоров со скидками. Гуляй, рванина!

72411

При этом, видимо, забыли, что труба идет по территории Украины и принадлежит ей. А еще нарисовался милый друг эффективных менеджеров, украинский олигарх Дмитрий Фирташ, с которым менеджеры успешно пилили деньги за газ еще во времена "Росукрэнерго".

firtash

Фирташ закупил какой-то нереальный объем газа с сумасшедшей скидкой - по $260 за тысячу кубов - и закачал его в украинские подземные газохранилища (ПГХ). Причем этот газ он покупал не за свои деньги, а на кредиты, выданные "Газпромбанком". Придуманная газпромовскими жуликами схема распила была такая: Фирташ через свои австрийские, швейцарские и венгерские фирмы (т.е. формально это тоже "европейские партнеры") покупает за деньги "Газпрома" по дешевке его газ, а потом, в пик отопительного сезона, спекулирует им в Европе, и откатывает обратно эффективным менеджерам. Их навар, который должен был осесть на их оффшорах, составил бы несколько миллиардов долларов. Хорошая прибавка к пенсии, как говорилось в рекламе "МММ".

Однако жулики не учли, что Фирташ является верным бойцом правящей на Украине донецкой банды команды, другом министра энергетики Юрия Бойко и начальника канцелярии Януковича Сергея Лёвочкина (на левом фото с Фирташем - Бойко, на правом - Лёвочкин).

bb4b8b9-bojko-firtash 600x400

Поэтому, когда протрубила труба газовой войны, и Кремль потянул за поводок, требуя предоплату за поставки газа по своим дурацким ценам, выяснилось, что на поводке уже никого нет. В Киеве с некоторым даже злорадством сказали: спасибо, ребята, но нам вашего газа не надо. Мы у Фирташа купим гораздо дешевле, тем более его газ у нас же в ПГХ. К тому же реальные европейские импортеры уже начали поставки Украине все того же газпромовского газа. Причем украинцам нет никакой необходимости "качать" его обратно из Европы - "Нафтогаз" просто забирает из своей трубы то, что они купили у партнеров "Газпрома" в Европе по цене ниже, чем предлагает Украине сам "Газпром".

"Газпром", конечно, сейчас грозит страшными санкциями за недобор газа. Но премьер-министр Украины Николай Яныч Азаров (он же Пахло, уроженец Калужской области) уже послал его в пешее эротическое путешествие Стокгольмский арбитраж, где шансы выиграть иск в нынешних геополитических реалиях равны нулю.


Мне вот интересно, а жуликам из "Газпрома" что-то будет за то, что хитрая донецкая братва развела их, как котят, выставив великодержавное евразийское командование на посмешище?

index

Tags: Путин, Тимошенко, Украина, жулики, кремляди, по-нашему, умом Россию не понять
Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 193
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 380 comments