Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Запутались: я понял, в чем причина мирового экономического кризиса. Это социальные сети

Существует множество объяснений тому, почему после громкого самоубийства "Лимон Бразерс" у населения "золотого миллиарда" денег становится все меньше, а жизнь - все поганее. Мы уже слышали про цикличность, про деривативы, про долговую петлю и пр. Но все это никак не раскрывает экзистенциальных причин более фундаментального явления, которое налицо - замедления экономического роста. Т.е., грубо говоря, с какого перепоя человечество стало меньше работать?

Между тем, достаточно обратить внимание на тот непреложный факт, что хронологически обвал совпадает со временем расцвета социальных сетей - эпохой, когда благодаря новым технологиям у любого, даже самого замкнутого человека, для которого ранее круг общения ограничивался собакой или кошкой, появилась возможность обрести неограниченное количество респондентов, причем не поднимая задницы со стула. Теперь человеку, ставшему частью социальной сети, недостаточно просто вкусно пожрать - ему необходимо обсудить произошедшее с другими, выложить фотки, узнать их мнение по этому поводу. В фейсбуке, в твиттере, вконтакте и еще черти где.

На все это, конечно, требуется время. А если у человека тысячи френдов и множество аккаунтов в разных сетях - уйма времени. Если раньше у "субъектов хозяйственной деятельности" курилки существовали для трепа на отвлеченные темы, то теперь они используются исключительно по прямому назначению. Общение с друзьями уже не локализовано по времени на "после работы". Да и какая, на хрен, работа, если вчера в прокат вышел очередной "Аватар", а Тёма Лебедев опять послал всех нахуй?! Я помню, как лет пять назад в разных компаниях предпринимались попытки блокировать доступ к жж или "одноклассникам". Однако вай фай и смартфоны сделали подобные репрессивные меры совершенно бессмысленными.

В результате образованная часть общества - та, которая конструировала вещи, потом становившиеся материальными с помощью менее образованной - все больше и больше выпадает из реальности и обволакивается паутиной виртуальных сетей. Там барахтается не только так называемый "офисный планктон", но и, например, пока еще действующий президент одной ядерной державы. Сами по себе невзгоды и кризис теперь становятся лишь отличным поводом потрындеть, а не предпринять что-то для изменения своей участи.

Остановить это может только одно - полное уничтожение социальных сетей. Однако это, понятное дело, невозможно. Таким образом, приходится констатировать, что человеческая цивилизация в ее нынешнем виде обречена на уничтожение социальными сетями.




Tags: Апокалипсис, кризис
Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 193
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments