Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Голландские музейщики с удивлением обнаружили, что у власти в Киеве находятся фашиствующие бандиты

Украденные десять лет назад из нидерландского Музея Западной Фрисландии картины в настоящее время находятся в руках украинских вооруженных формирований, которые требуют вознаграждение за их возвращение. Об этом заявил директор музея Эд Гридинк в интервью местному изданию De Telegraaf.



По словам Гридинка, представители музея, который находится в городе Хорн (Нидерланды), ездили в Украину договариваться о возвращении картин, однако "бойцы" требовали за них десятки миллионов евро.

Речь идет о 24 картинах голландских художников стоимостью в миллионы евро, которые были найдены в одном из поместий на Востоке Украины.

Как отмечает Европейская правда со ссылкой на собственные источники, в историю замешан один из добровольческих батальонов. Об инциденте уведомлены представители правительства, в том числе МВД и МИД.

В то же время, как отмечает голландское издание, за спинами "добровольцев" стоят "представители спецслужб и ультраправые политики в Украине".

"Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей, глубоко в украинской политической элите, - заявил Гридинк. - Они отказываются вернуть картины и хотят лишь одного: чтобы заработать большие деньги за счет нашего культурного наследия".

Как заявил представитель музея Артур Бранд во время пресс-конференции в понедельник, к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины могут быть причастны бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, а также лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

По его словам, коллекция из 24 украденных картин находится у одного из добровольческих батальонов, которые пытались получить за них 50 млн евро. Как отметил представитель музея, у батальона есть связи "на высшем политическом уровне".

"Из хорошо информированных источников я также слышал, что за кулисами стоит лидер украинской ультраправой партии "Свобода" Олег Тягнибок", - отметил он.

"Несколько раз встречалось имя Валентина Наливайченко. Это бывший глава Службы безопасности Украины. Я не могу раскрывать детали, однако связь между Службой безопасности и украденными картинами более чем очевидна", - подчеркнул Бранд.

"В любом случае, представители секретных служб точно привлечены к этому", - убежден он. По словам Бранда, сейчас музей пытается придать огласку делу, чтобы вернуть картины.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments