Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Categories:

Добегались: началась эпидемия неизлечимого триппера, вызываемого бактериями с человеческой ДНК

Гонорея может стать в ближайшем будущем неизлечимым венерическим заболеванием, если доктора не будут применять строгую систему контроля за использованием пока работающих против нее антибиотиков, предупреждает главный санитарный врач Великобритании Салли Дэвис.

1370204754_588760366

Как пишет Daily Mail, в начале марта этого года в Великобритании, в городе Лидс, начала распространяться новая форма гонореи, которая практически не поддается лечению при помощи уже существующих лекарств от этой болезни. Британским медикам не удалось сдержать распространения инфекции и сегодня ее носителей находят в других городах Англии. В общей сложности известно 16 случаев заражения этой формой гонореи.

Эта небольшая эпидемия вынудила Дэвис подготовить и направить во все медицинские и фармацевтические учреждения письмо, в котором она настоятельно рекомендует врачам использовать только самые действенные комбинации лекарств при борьбе с гонореей.

Подобная терапия "массированного возмездия" необходима для того, чтобы у возбудителей гонореи – гонококков Neisseria gonorrhoeae – не было шансов выжить и мутировать еще сильнее, в конечном итоге приобрести неуязвимость для действия всех существующих сегодня лекарств от этой болезни.

По текущей статистике здравоохранительных служб, гонореей каждый год заражается около 35 тысяч человек в Великобритании, около 339 тысяч – в США, и около 34,5 тысяч человек – в РФ. Если гонорея продолжит эволюционировать и станет неуязвимой, то мир может ожидать появление нового "конкурента" ВИЧ, предупреждает Дэвис и другие сотрудники здравоохранительных служб Великобритании, подписавшиеся под ее письмом.

482х351_gonorea

Между тем, ученые из чикагского Северо-Западного университета выяснили, что бактерии-возбудители гонореи, одной из самых распространенных венерических болезней, в результате "общения" с человеком "присвоили" себе фрагменты человеческой ДНК. Об этом они пишут  в статье, опубликованной в журнале mBio.

Ранее считалось, что межвидовой обмен генами или горизонтальный перенос происходит в основном среди бактерий и других одноклеточных организмов. Однако позже гены бактерий-паразитов были обнаружены в геноме (совокупность генов) некоторых насекомых.

"Но перенос человеческой ДНК в бактерию - это очень большой прыжок. Эта бактерия должна была преодолеть некоторые препятствия, чтобы заполучить эту последовательность ДНК", - говорит ведущий автор исследования Марк Андерсон (Mark Anderson).

Присутствие человеческих генов в геноме возбудителя гонореи - бактерии Neisseria gonorrhoeae - было обнаружено при изучении ряда выделенных в Институте Брода (Массачусетс) разновидностей этого микроорганизма. Три из 14 изолятов содержали в своем геноме элементы, идентичные фрагментам человеческой ДНК - так называемым ретротранспозонам класса L1. Эти элементы имеют длину от нескольких сотен до 9 тысяч пар нуклеотидов и отличаются способностью самовоспроизводиться внутри генома.

Андерсон и его коллеги секвенировали (расшифровали) этот фрагмент и подтвердили, что он идентичен человеческому. Они также показали, что около 11% проверенных типов гонококков содержат человеческие гены.

Кроме того, исследователи изучили геном близких родственников возбудителя гонореи - бактерии Neisseria meningitidis, которая вызывает менингит, но не нашли "человеческих" фрагментов.

Ученые отмечают, что их открытие позволит лучше понять механизмы эволюции бактерий, а также выяснить, что позволяет возбудителям гонореи настолько быстро адаптироваться и выживать в человеческом организме. В частности, эти бактерии могут быстро развивать устойчивость к антибиотикам. Гонорея является одной из немногих болезней, поражающих исключительно человека.

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 193
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments