
Есть такая штука - "политическая ответственность". Даже если Мутко лично ни в чем не виноват, он отвечает за все, что происходит у него "на хозяйстве". Почему у нас автоматом увольняют начальника отделения полиции, когда его подчиненный во внеслужебное время по пьянке устраивает ДТП, а этот деятель полгода сияет, как начищенный самовар, хотя идет один допинговый скандал за другим?
Он должен был подать в отставку еще в ноябре прошлого года - сразу после того, как российскую федерацию легкой атлетики дисквалифицировали. Думаю, что именно вот эта упрямая и чванливая позиция (типа "никуда вы от нас не денетесь"), а никакой не "политический заговор", в конечном счете и сыграла решающую роль в нынешней катастрофе для олимпийской сборной. Просто остальные федерации разозлились и пошли на принцип: ну раз вы так - вот, получайте.
Для спортсменов, которые не имеют никакого отношения к допинговым историям, это - личная трагедия. Ведь для них участие и победа на Олимпиаде - смысл жизни. А Олимпиада бывает раз в четыре года. Представляете себе каково сейчас тем, у кого по возрасту игры Рио - последний шанс? И благодарить за это они должны лично товарища Мутко.
Кстати, в заслугу Мутко ставят Олимпиаду в Сочи. Дескать, его именно из-за нее до сих пор не уволили. Это полная чушь. Мутко назначили министром в 2008 году, а решение о проведении игр в Сочи было принято в 2007-м, и ключевой фигурой там был Александр Жуков. При тех сумасшедших деньгах, которые потом были выделены на Олимпиаду, провести ее на более-менее сносном уровне мог бы даже даун.
Journal information