Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Categories:

Может, это как-то связано с тем, что голландцы ниже уровня моря живут?

Самые высокие женщины живут в Латвии, а самые высокие мужчины - в Нидерландах, утверждают ученые коллаборации NCD Risk Factor в журнале eLife.

gol

Средний рост латвиек составил 169,8 сантиметра, а голландских мужчин - 182,5 сантиметров. Ученые отмечают, что по росту латвийки в 1914 году занимали 28-е место, а жители Нидерландов - 12-е. Наиболее высокие темпы увеличения роста наблюдаются в Южной Корее и Иране. Так, корейские женщины за 100 лет стали выше на 20 сантиметров, а иранцы - на 16,5 сантиметра. При этом самые низкорослые мужчины проживают в Восточном Тиморе (159,8 сантиметра), а женщины - в Гватемале (149,4 сантиметра).

В среднем по исследованным странам за последние 100 лет средний рост людей увеличился на 11 сантиметров. Сейчас этот показатель для мужчин составляет 177,5 сантиметра и 164,4 сантиметра для женщин. Ученые считают, что тенденция на увеличение среднего роста должна пойти на спад. По их мнению, высокий рост - это эволюционные преимущество, в частности, из-за снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, причину увеличения среднего роста человека ученые видят в повышении уровня жизни.

Исследователи выяснили, почему граждане Нидерландов являются самым высоким народом на Земле. Известно, что за последние 150 лет средний рост голландцев стал выше на 20 см. Согласно результатам эксперимента Герта Стюлпа из Лондонского института тропической гигиены и медицины, это произошло из-за распространения определенных генов среди населения.

Как известно, в XVIII-XIX веках самыми высокими в мире были граждане Соединенных Штатов Америки. В настоящее время они являются лидерами в ожирении, но в высоте уступают голландцам, скандинавам, а также эстонцам. Отмечается, что период повышения роста граждан Голландии является очень коротким для генетически обусловленных процессов эволюции, поэтому он объясняется обычно улучшенным рационом питания, справедливым распределением доходов в государстве, а также доступной медициной.

Герт Стюрп вместе со своими коллегами обратились к базе данных о 100 тысячах граждан трех голландских провинций. Эксперты учитывали всех людей с возрастом более 45 лет, чтобы получить число детей, которые родились в государстве, не иммигрировавших граждан. В конечном итоге из 42 616 человек у высоких голландцев оказалось больше детей. По мнению Стюлпа, данные результаты указывают на эволюцию в действии. Высокие голландцы имеют больше детей, и они по популяции распространяют гены высокого роста. Именно таким образом естественный отбор благоприятствует увеличению роста. Отмечается, что на сегодняшний день ученым известно не менее 180 генов роста, каждый из которых дает небольшой эффект, однако в целом они отвечают за 80% разницы в росте людей.

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 193
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments