Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Categories:

Наглая провокация кремлевской пропаганды против миролюбивой натовской военщины

Ну или наоборот, я уже запутался.

34FB7F0600000578-3628307-image-a-44_1465254371877

Правоохранительные органы Латвии выясняют обстоятельства конфликта, произошедшего в столичном ресторане быстрого питания McDonald's. Там произошла драка с участием двух военнослужащих Великобритании и местным жителем, работающим в модельном бизнесе. Британские и латвийские издания излагают различные версии. Причем англоязычная пресса увидела в произошедшем чуть ли не руку Кремля. В газетах появились заметки с заголовками, утверждающими, будто британские военные пострадали от действий "российской пропагандистской машины".

Согласно показаниям, которые дали двое британских военнослужащих из Гвардейского гренадерского полка, 31 октября в ресторане быстрого питания на них напали неизвестные. Завязалась драка, и все происходящее было снято на камеру появившейся откуда-то съемочной группой. После этого журналисты якобы скрылись "в представительстве масс-медиа, которое известно своими симпатиями к России", написала британская газета The Telegraph. По данным ее источника, было похоже на то, что репортеры действовали в сговоре с теми, кто напал на военных.

Однако латвийское издание Kasjauns.lv заявляет, что "британское масс-медиа нагло лжет", одновременно утаивая часть информации. По данным латвийской прессы, в результате драки в закусочной пострадал не пророссийский активист, а 23-летний латыш Акселс Айзкалнс, работающий в одной из юридических фирм неподалеку от McDonald's на улице Калькю. Примерно в 17:30 он зашел перекусить в это заведение и увидел, что зал полон пьяных британских солдат.

"Провокация на 100% была со стороны британцев. Они вели себя как идиоты и просто нарывались на драку, были совершенно пьяны", - сказал отец пострадавшего Эдмунд Айзкалнс. С его слов, никакой съемочной группы в закусочной не было, а происходящее снимали на мобильные телефоны случайные свидетели. "Надеюсь, в ближайшие дни все это станет явным и люди сами смогут сделать выводы, что же произошло", - заключил Эдмунд Айзкалнс.

После злополучной драки, вызвавшей международный скандал, у пострадавшего Акселса Айзкалнса был диагностирован перелом носа. Также отмечается, что потерпевший не разделяет пророссийских взглядов, а его профессиональная деятельность далека от политики: Акселс работает в юридической фирме, а также мужской моделью.

Коллеги Акселса говорят, что получили от него телефонный звонок и первыми прибыли на место происшествия. Они застали пострадавшего с кровоточащим носом, а рядом находилась компания агрессивных британцев. Со слов потерпевшего, солдат подошел к нему и заявил, что тот должен убраться из очереди к кассе за десять секунд. Затем вслух досчитал до десяти и ударил латыша кулаком в лицо.

Aksels-Aizkalns-728735

Свидетели отмечают, что неподалеку находился экипаж муниципальной полиции, однако стражи порядка не захотели вмешиваться и посоветовали коллегам Акселса вызывать наряд Госполиции. Когда патрульные прибыли, находившийся в компании британцев представитель Национальных вооруженных сил Латвии пытался замять инцидент, показав свое удостоверение и попросив полицейских "войти в ситуацию" и не задерживать британцев, отдыхающих после учений НАТО в Латвии.

В итоге полицейские все-таки задержали 29-летнего британского солдата и доставили его в участок. Причем военный продолжал вести себя агрессивно. По факту нанесения побоев начато административное производство, которое ведет военная полиция. За хулиганскую выходку виновнику грозит штраф в размере от 210 до 430 евро.

Между тем The Telegraph называет произошедшее в ресторане McDonald's "явно подставным инцидентом" и "спланированной провокацией, цель которой - выставить находящихся в Латвии солдат НАТО хулиганами и нарушителями". Однако латвийские журналисты отмечают, что в конфликте не участвовало ни одного русскоязычного человека, а оценки британского таблоида основываются только на данных из анонимных источников в армейских кругах.

Добавим также, что солдат НАТО не первый раз обвиняют в "свинском" поведении в Прибалтике. Например, в 2014 году мэр латвийского города Вентспилс жаловался, что иностранные защитники мочились на витрины и "срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам". По его мнению, военные "вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии". В Риге же солдаты НАТО устроили драку с таксистами. Поводом для нее стали разногласия по поводу оплаты проезда.

На рисунке: согласно закону "О расквартировании" (The Quartering Act) принятому британским парламентом в 1765 г. и действующему до сих пор, жители колоний (в данном случае - североамериканских) обязаны обеспечивать все потребности солдат Её Величества, включая жилье, питание и культурную программу.



Subscribe

promo i_m_ho декабрь 23, 2012 01:13 193
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments