Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Вот эти две новости от дедушки Мороза - они когда рядом, уже не такие и холодные

На Большом Ольховском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе зафиксирована рекордно низкая для региона температура в минус 62 градуса по Цельсию. Об этом в среду, 21 декабря, рассказала РИА Новости директор департамента общественных и внешних связей региона Елена Шумакова.

3155463_6968154

По ее словам, из-за морозов в ХМАО отменены занятия в школах, а в аэропортах задерживают отправку рейсов. К пятнице в регион придет потепление. «30 градусов будет всего лишь! Можно сказать, Крым!» — пошутила чиновница. Абсолютный рекорд по России был поставлен в 1938 году в якутском поселке Оймякон, где температура опустилась до минус 77,8 градуса по Цельсию.



Между тем, вечером 19 декабря глава Якутска Айсен Николаев торжественно снял первый помидор, созревший в экспериментальном тепличном комплексе «Саюри» в селе Сырдах. По содержанию нитратов продукция «ТОР Кангалассы» получилась экологически чистой до безупречности.

XRPhspJ8

Безопасным по российским нормам считается содержание до 300 мг нитратов на килограмм помидоров. Содержание нитратов в китайских помидорах, как правило колеблется около этой цифры. В помидорах, привезенных из других регионов России, нитратов заметно меньше – 80-100 мг/кг, в сырдахских же помидорах содержание нитратов минимально: 17-24 мг/кг, в зависимости от сорта. Таким образом, якутско-японский эксперимент на вечной мерзлоте можно считать удавшимся. Инвесторами проекта выступили «Алмазэргиенбанк» и «Хоккайдо корпорейшн».

«Сейчас снимем первые покрасневшие помидоры, остальные будут постепенно дозревать в течение всей зимы. Здесь представлены три скороспелых сорта томатов, отличающихся размерами: «тореро», «комета», «примула». Мы начали именно с помидоров, потому что они более капризные, их сложнее выращивать, чем огурцы или зелень. Для перекрестного опыления даже специально запускали в теплицу шмелиную семью. Теперь есть уверенность, что все получится», - радуется директор ООО «Саюри» Дмитрий Захаров.

M0POQ2UU

«Я по первому диплому физик, специализирующийся на низких температурах, поэтому очень хорошо понимаю всю техническую сложность этого проекта, - говорит глава Якутска Айсен Николаев, - Самое главное, что продукция получилась не только вкусная, но экологически абсолютно чистая, по японским стандартам».

«Все жители Сырдаха с воодушевлением следят за работой тепличного комплекса, ведь при расширении проекта, выходе его на полную мощность здесь появятся рабочие места для наших жителей», - комментирует руководитель Тулагино-Кильдямского наслега Александр Лебедев.

Первый урожай сырдахских помидоров от «Саюри» к концу недели поступит в городские дошкольные образовательные учреждения, а также на прилавки магазинов «Илин Энэр» и «Поярков».

Напомним, что в минувшую пятницу название теплицы «Саюри» в ТОР «Кангалассы» прозвучало в переговорах Президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ как одно из перспективных направлений для сотрудничества двух стран. Там же, в Нагано, было подписано соглашение о строительстве второй и третьей очереди инновационного тепличного комплекса в с. Сырдах. Ожидается, что после выхода на полную проектную мощность в 2018 году тепличный комплекс закроет до 40% потребности жителей Якутска и пригородов в свежих овощах и зелени.

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 193
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments