
В зале было тесно и душно от пришедших сюда журналистов и экспертов. О российской угрозе Пауэр говорила долго. Основная ее мысль заключалась в том, что сегодня США просто не могут себе позволить сближаться с Москвой. Кремль слишком агрессивно расшатывает мировой порядок и слишком мало предлагает взамен, уверена дипломат.
Пауэр рассказала о «лживой политике РФ в Сирии», о «российской оккупации» в Донбассе, о кибератаках на Германию и кремлевском финансировании ультраправого «Национального фронта» во Франции.
После официальной речи в беседе с модератором Пауэр признала, что проблемы и внутри США, и в ООН начались несколько лет назад, когда людям стало очевидно: современная политическая система все чаще дает сбои и не в состоянии обеспечить безопасность и процветание.

Тем не менее дипломат считает, что Россия, постоянно блокирующая важные резолюции в Совбезе ООН, сделала много, чтобы дискредитировать международную систему противодействия конфликтам. Более того, в ходе последней предвыборной кампании в США выяснилось, что Кремль расшатывает ситуацию и внутри американского общества, рассказала Пауэр.
По ее мнению, не прав даже эталон американской «объективной журналистики» The New York Times, а также телеканалы CNN и BBC, которые в последнее время стремятся показать два взгляда на украинскую проблему — прозападную и пророссийскую.
Трампа Пауэр не упомянула ни разу. Тем не менее наступательные ноты были слышны отчетливо. «По оценке нашего разведывательного сообщества, Россия не повлияла на результаты выборов, — рассказала она. — Но вы только подумайте: Россия не только пыталась повлиять на наши выборы, она пыталась проникнуть в систему, по которой мы голосуем».
В речи постпреда был призыв к обеим партиям США — Республиканской и Демократической — объединить усилия если не против Трампа, то против российского влияния на политическую дискуссию в США. Пауэр приветствовала расследование этой проблемы, которое начал комитет сената США по разведке от 13 января.
Пока это расследование будет продолжаться, аргумент о «русских хакерах» останется сильным рычагом давления на Трампа со стороны конгресса.
Александр Аслунд, старший эксперт Atlantic Council, считает, что при нынешнем развитии событий Трамп может получить импичмент в течение ближайших двух лет. «То, что мы видим сейчас, — Дональд Трамп отвергает все аргументы против резкого расширения связей с Россией, действуя буквально как агент Кремля, — заявил он в беседе с «Газетой.Ru». — Если честно, в этой ситуации я гораздо больше боюсь Трампа, а не Путина».

Источник
Journal information