Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Крах правящей коалиции в Голландии иксперды почему-то называют "поражением популизма"

Просто для справки: в парламенте Нидерландов 150 мест, нынешнаяя правящая коалиция консерваторов и социалистов имела 79 мандатов. Теперь их осталось 42, т.е. коалиции большинства больше нет. Социалисты потряли 29 мандатов (т.е. полный провал), а партия Рютте - 8. Да, они обошли "Свободу" (партия Вилдреса увеличила фракцию на 5 мест, но фокус в том, что даже если бы они набрали больше всех, ему бы не дали сформировать правительство), причем исключительно благодаря чисто популистскому трюку с "голладско-турецким конфликтом", разыгранному на поле правых за несколько дней до выборов.

17361952_10208847809059830_7229126469731962747_n

Но по мнению испанского издания El Pais, парламентские выборы в Нидерландах стали первым серьезным поражением популизма на Западе.

Издание отмечает, что «после Brexit и прихода Дональда Трампа в Белый дом ксенофобский популизм потерпел свое первое крупное поражение на Западе». Опросы показали преимущество нынешнего премьер-министра, либерала Марка Рютте над лидером оппозиционной партии Гертом Вилдерсом.

Издание пишет, что «в таких странах, как Нидерланды, Франция и Германия, крайне правые силы не переживали подобного подъема» длительное время. Также отмечается, что выборы в Нидерландах продемонстрировали тот факт, что популизм может встретить большее противостояние в Европе, чем в США.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments