Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Только я в связи с начинающеся сварой вокруг Гибралтара о Крыме подумал? Прямые аналогии же

А испанцы, похоже, забыли, чем для их аргентинских амигос закончились претензии на Фолкленды (по версии Буэнос-Айреса - "незаконно аннексированные проклятой Британской империей Мальвинские острова"). Имеете претензии - имейте возможности их реализовать.

John_Mace_-_North_View_of_Gibraltar_from_Spanish_Lines

Европейский Союз предлагает Испании право вето относительно будущих отношений между Гибралтаром и ЕС после того, как Британии выйдет из блока. Об этом сообщает Reuters.

По данным совместной позиции проекта ЕС относительно переговоров по Brexit, который другие страны-члены ЕС должны утвердить 29 апреля, "после того, как Великобритания выйдет из Евросоюза, ни одно соглашение между ЕС и Британией не может применяться к территории Гибралтара без соглашения между Королевством Испания и Великобританией".

По сути, как отмечает агентство, ЕС предлагает Мадриду особую долю власти над судьбой Гибралтара, но только после того, как территория уже не будет внутренней проблемой ЕС.

Пресс-секретарь испанского правительства уже заявил, что Мадрид доволен таким решением.

"Это то, что мы хотели и то, о чем мы говорили с самого начала... Признание Европейским Союзом правовой и политической ситуации, которую Испания защищала, полностью нас удовлетворяет", - заявил накануне Иниго Мендез де Виго.

Напомним, 96% гибралтарцев во время британского референдума в июне проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Явка составила 84%.

Как известно, Гибралтар это британская заморская территория, расположенная на юге Пиренейского полуострова. Испания предъявляет права на эту территорию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments