Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

У меня такое впечатление, что Няше заплатили за промушен "Матильды"

Депутат Госдумы Наталья Поклонская отправила в Генпрокуратуру России результаты экспертизы фильма Алексея Учителя «Матильда», которой подтверждается оскорбление содержанием картины чувств верующих. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 17 апреля.



По словам Поклонской, специалисты исследовали опубликованные трейлеры и сценарий ленты.

«Комиссия заключает, что созданный в фильме "Матильда" образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан», — привела депутат отрывок из заключения экспертной комиссии.

«Фильм направлен на формирование вполне определенного — ложного образа российского императора Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека», — говорится в результатах исследования.

Поклонская добавила, что комиссия обнаружила в фильме «манипулятивные приемы»: подмену факта мнением, являющимся художественным вымыслом, наклеивание ярлыков, а также «совмещение религиозного высокоценного с вульгарно-сексуальным». Эксперты посчитали, что это создает у зрителя «ложное впечатление реальности образа, на самом деле не соответствующего исторической действительности».

В заключении подчеркивается, что из-за «высокой степени провокативности» фильма его нельзя демонстрировать публике.

О том, кто входил в экспертную комиссию, изучившую сценарий «Матильды», не сообщается.

Поклонская дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить «Матильду» на экстремизм. Фильм также подвергался критике со стороны представителей РПЦ и Дома Романовых, а в Общественном совете при Минкульте России заявили, что к ним поступило 20 тысяч подписей под требованием запретить картину.

В ленте Учителя, премьера которой состоится 25 октября, рассказывается об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments