Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Морган Фримен, правнук раба: "241 год наша демократия является блестящим примером для всего мира"

Голливудский актер Морган Фриман - гражданин страны, где рабство было окончательно отменено лишь 19 февраля 2013 г. - призвал американцев требовать от Дональда Трампа тщательного расследования присутствия русского следа на президентских выборах прошлого года.



Фримен считает, что Америка находится в состоянии постоянной войны с Россией, которая напала на нее на разных уровнях, и об этом должно узнать больше людей. Причем главной причиной этой страшной агрессии со стороны России то, что эта ужасная тоталитарная страна хочет уничтожить свободный мир. "Свободный мир рассчитывает на наше лидерство. На протяжении 241 года наша демократия является для всего мира блестящим примером того, к чему все должны стремиться", - говорит Фримен.

Давайте посмотрим, к чему должны стремиться жители Африки и Азии. 241 год назад был 1776-ой, год принятия декларации о независимости США. Замечу, что большинство "отцов-основателей", включая Джорджа Вашингтона, имели цветных рабов, среди которых, возможно, были и предки Фримена. Многие ошибочно думают, что рабство отменили в 1865 году (т.е. как минимум 89 лет предки актера вкушали все предести "свободы" и "демократии"), когда в ходе гражданской войны была принята тринадцатая поправка к Конституции. Однако это не так.

Поправка всутпила в силу 6 декабря 1865 года после того, как её ратифицировали необходимые три четверти штатов — 27 из существовавших на тот момент 36. При этом после вступления поправки в силу в США действовал закон, разрешавший задержание беглых рабов на территориях, где рабство было уже отменено. Однако некоторые штаты неторопливо присоединялись к этой инициативе на протяжении более чем ста лет: так, в Кентукки это было сделано лишь в 1976 году, а в Миссисипи - четыре года назад.

Дело в том, что после просмотра фильма Стивена Спилберга «Линкольн», профессор нейробиологии и анатомии из Университета Миссисипи доктор Ранжан Батра решил уточнить, когда рабство было отменено в его штате. В результате изысканий выяснилось, что в 1995 году сенат и палата представителей Миссисипи единогласно одобрили поправку, однако копия закона не была предоставлена в Федеральный реестр США — и, следовательно, формально поправка считалась недействующей на территории Миссисипи.

Батра связался с другим жителем Миссисипи, Кеном Салливаном, который имел выход на секретаря штата Дэлберта Хоузмэнна. Администрация Хоузмэнна, после собственной проверки, согласилась исправить оплошность и 30 января 2013 года подала документы Федеральному реестру США. 7 февраля 2013 года директор Федерального реестра Чарльз Барт объявил о том, что поправка официально зарегистрирована. Таким образом, на всей территории Соединённых Штатов Америки рабство официально отменено только с 7 февраля 2013 года .

Незнание истории собственной страны и арифметики было бы вполне простительно, если бы Фримен был молодым белым раздолбаем. Но Моргану 80 лет, и эти картинки он видел не в книжках, а собственными глазами:

330px-1943_Colored_Waiting_Room_Sign
.
-Colored-_drinking_fountain_from_mid-20th_century_with_african-american_drinking

DKLKqZZW0AAii-e
Расовая сегрегация в США была официально запрещена только в 1964 г., когда Фримену было уже 27 лет и он работал танцором в Сан-Франциско.

Может, негру преклонных годов просто память отшибло?

Subscribe
promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 197
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments