Иван Матвеевич Хо (i_m_ho) wrote,
Иван Матвеевич Хо
i_m_ho

Каталонцам надо бы США и ЕС мордой об Косово поводить. Странно, что Пучдемон еще об этом не вспомнил

В Косово вообще даже референдума не было, но его эти "столпы свободы и демократии" почему-то признали независимым государством.

Косово
Правительство Германии высказалось против отделения Каталонии от Испании. "Суверенитет и территориальная целостность Испании была и остается нерушимой. Одностороннее объявление Каталонией своей независимости нарушает эти принципы", - заявил вечером в пятницу, 27 октября, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

По его словам, федеральное правительство "не признает объявление независимости" испанским регионом. Голосование о независимости в каталонском парламенте стало "еще одним нарушением конституции", сказал Зайберт. "Федеральное правительство поддерживает четкую позицию премьер-министра Испании, направленную на сохранение и восстановление конституционного порядка", - отметил представитель правительства ФРГ. Он выразил надежду, что все участники конфликта будут использовать любую возможность для деэскалации.

После объявления Каталонией свой независимости "для Евросоюза ничего не изменилось", заявил в микроблоге Twitter глава Европейского совета Дональд Туск. "Испания остается нашим единственным партнером" , - подчеркнул Туск. При этом он призвал власти в Мадриде не использовать силовых методов при восстановлении конституционного порядка.

"Евросоюз не нуждается в новых трещинах", - заявил в свою очередь по поводу решения парламента в Барселоне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Я бы не хотел, чтобы ЕС завтра состоял из 95 государств", - сказал Юнкер, находясь вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном с визитом во французской Гайане.

Ранее глава Еврокомиссии неоднократно подчеркивал, что вопрос о Каталонии является внутренним делом Испании. С подобным заявлением в пятницу также выступил представитель НАТО. "Каталонский вопрос является внутренним делом. Он должен быть решен в рамках конституционного порядка Испании", - заявил он в Брюсселе.

Президент Франции Макрон заявил о поддержке испанского премьера Мариано Рахоя. "Испания - правовое государство. Он (Рахой - Ред.) намерен заставить уважать конституционный порядок, и в этом я его полностью поддерживаю", - сказал Макрон.

Администрация США также поддерживает усилия испанского правительства. "Каталония является неотъемлемой частью Испании. США поддерживают конституционные меры правительства страны, направленные на сохранение ее единства", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

По словам главы Европарламента Антонио Тайани, стремление Каталонии к независимости "фатально для граждан и экономики, и к тому же противоправно". "Каталонцам следует знать: если они выходят из Испании, они оказываются за пределами ЕС", - добавил Тайани.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments