Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Оказывается, генетический код украинца зашит в вышиванке. Иных культурных идентификаторов немає

Украинское издание "ВСВІТІ" вычислило генетический код украинцев. Оказывается, он зашит в вышиванке. "Для украинцев вышиванка – это не просто одежда, это способ идентифицировать особенности истории, мифологии, религии или древних искусств наших предков", - пишут специалисты.

1446035197_2014_08_07_sa

"Проанализировав старинные и более современные образцы вышивок, можно условно составить своеобразный атлас регионов Украины по типичным для них узорам, орнаментам и символам, техникам и цветам. И хотя четких границ использования определенной техники вышивки никогда не было, но эксперты все же обозначили такие способы нанесения рисунка, которые отличали одну область от другой", - утверждают журналисты.
Collapse )

promo i_m_ho december 23, 2012 01:13 193
Buy for 100 tokens
Собственно, для начала, об авторе журнала и о его книге, ибо без книги не было бы этого журнала. Итак: Название: «666. Рождение зверя» Автор: И.М.Хо Формат: 84x108/32 Количество страниц: 666 Издательство: Астрель ISBN: 978-5-17-072446-8 Согласно официальной легенде, изложенной в…

Ученые из Вены доказали, что Николай Валуев может когда-нибудь получить Нобелевскую премию по физике

Группа ученых из Венского университета выяснила, что большой объем мозга не гарантирует высокий IQ, хотя определенную роль он и играет, сообщает Science World Report.

645845

Были выявлены связи между уровнем IQ и объемом головного мозга. К исследованию привлекли более 8000 добровольцев и информацию по 148 образцам мозга.

Collapse )

Семь случаев отказа от Нобелевской премии: почему только один из них можно считать настоящим

История Нобелевской премии знает семь случаев отказа от учрежденной создателем динамита синекуры. Однако, если внимательно разобрать все эти сюжеты, выясняется, что единственным обоснованным и добровольным был только один.

Первым, кто отказался стать лауреатом, был Лев Толстой.

prev1

Узнав, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе в 1906 г., Лев Николаевич горячо просил в письме своему знакомому финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту сделать так, чтобы премию ему не присуждали. Толстой был убежден в том, что Нобелевская премия это прежде всего деньги (что в те времена, спустя всего десять лет после смерти Нобеля, так и было). То есть по факту премию Толстому и не присуждали, поэтому считать его демарш именно отказом от нее, с моей точки зрения, нельзя.
Collapse )

Якутия скоро станет популярным маршрутом для ценителей бикини и пляжного отдыха

Высота ледников Якутии уменьшилась на 70 процентов за последние полвека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доктора географических наук Алексея Галанина, главного научного сотрудника Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. «В общей сложности с 1957 года — примерно с начала глобального потепления — высота горных ледников Якутии сократилась на 70 процентов, а их площадь уменьшилась почти на 40 процентов. За последние 10 лет скорость таяния ледников ускоряется — два метра в год», — отметил ученый. По его словам, на поверхность выступили самые древние слои, возраст которых достигает двух тысяч лет.

мисски

Обратного процесса — роста ледников — не происходит. Одним из возможных последствий сложившейся ситуации может стать серьезное увеличение объема воды в северных реках Якутии.
Collapse )

Вероятность того, что я умру в следующем году, на 50% ниже, чем у тех, кто стал отцом до 22 лет

Если мужчина становится отцом в возрасте до 22 лет, риск умереть в возрасте 45–54 лет для них повышается на 26%, утверждают ученые. С текстом исследования можно ознакомиться в The Journal of Epidemiology and Community Health.

Journal of Epidemiology and Comm Health

В исследовании приняли участие более 30,5 тыс мужчин, родившихся в период между 1940 и 1950 годами. Ученые вели наблюдения за всеми мужчинами до того момента, когда они достигли 54 лет.
Collapse )

Это по-нашему: кубанскому "кулибину" влепили срок за изобретение, ставшее сенсацией в Париже

Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит краснодарскому 26-летнему ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом.

10p_krasnodar_default

Как рассказали "РГ" в отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края, он был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Но многим инвесторам, которые проявили огромный интерес к кубанским солнечным батареям (среди них и концерн "Шелл" - один из мировых лидеров энергетического сектора), было невдомек, что на форум инноваторов Дмитрию пришлось лететь буквально из зала суда.
Collapse )

Ученые выяснили, что современные европейцы являются потомками пастухов с Кавказа

В ходе исследований ученые пришли к выводу, что бронзовый век являлся динамичным периодом с крупномасштабными миграциями населения, в результате которых сформировались основные составляющие современной демографической структуры в Европе и Азии.

zlh1iknpwenlxpqon60o-pic510-510x340-31721

С генетической точки зрения древние европейцы постмиграционного периода намного ближе к современным европейцам, чем люди, жившие до бронзового века.
Collapse )

Травля со стороны феминисток и пидарасов превратила нобелевского лауреата в изгоя

Биохимик Тимоти Хант (Tim Hunt), нобелевский лауреат 2001 года, высказался на тему того, почему мужчине трудно работать в одной лаборатории с женщинами.

WPTV_TIM_HUNT_1433940675555_19572840_ver1.0_640_480

9 июня Хант выступал перед женщинами-учеными и научными журналистами на конференции в Южной Корее. «Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут». Хант также выступил за сегрегированные по половому признаку лаборатории, хотя добавил, что не хочет «преграждать женщинам путь».
Collapse )

Газ-убийца: может, правильно при советской власти был план газовые плиты на электрические заменить?

Почитаешь - и страшно жить:

aa965fkinopoisk.ru-Life-After-Beth-2444463

Важный источник внутреннего загрязнения, сильный сенсибилизирующий фактор для человека — природный газ и продукты его сгорания. Газ — многокомпонентная система, состоящая из десятков различных соединений, в том числе и специально добавляемых (табл. 12.3).

Collapse )